logo
up
Япония
Япония

Варианты решения Курильского вопроса

18 Окт 2016 10:07
view720

Совет Федерации, кажется, нашёл решение по Курилам. И это не сдача островов японцам, о чём кричит внесистемная оппозиция, не продажа и не аренда, а возможное совместное управление.

Зампред Совфеда А. Климов подчеркнул, что суверенитет может быть только российским. Но вопрос допуска на Курилы японских компаний можно и нужно рассмотреть.

Есть один вопрос, который волнует наше правительство: интересы США. С 1960-го действует Договор о сотрудничестве и безопасности между Японией и Штатами. По этому договору американцы размещают свои военные базы в стране, разрешён заход американских военных кораблей в порты, ну и прочие радости.

И в силу фактически бессрочного действия данного договора, ни о какой передаче островов речи быть не может, это наш тихоокеанский рубеж. Пора бы, наконец, это понять всяким «светлым демократическим личностям с тёмным прошлым».

Но регион развивать необходимо. Чем плоха, например, идея построить где-нибудь на Шикотане очередной завод “Toyota” или “Sony”? Население островов живёт за счёт ловли рыбы, иных доходов, собственно, нет. Есть разведанные запасы руд, газа и нефти, но добыча практически не ведётся, так почему не начать совместные разработки недр?

Это увеличит население спорных островов за счёт поселившихся специалистов, поднимет экономику региона. Только упор надо делать на российских рабочих, чтобы не получить де-факто 99%-ное японское население.

Есть интересный опыт на Балтике, который можно взять за основу выработки соглашения: Аландские острова. Финская демилитаризованная автономия, заселённая финскими шведами, на 90% говорящими на шведском. Так что мешает провернуть подобное на Курилах?

Естественно, о демилитаризации речи быть не может. Но отстроить заводы и организовать добычу ископаемых на японские деньги российскими руками, под управлением японских компаний и под защитой российских военных баз более чем реально. Вот и получится некое «совместное управление», как и собирается предложить японская сторона.

Это очевидный плюс для экономики Курил, да и военных содержать будет легче. Налоги-то можно направить в местный бюджет, в том числе и на обеспечение стражей Родины.

Чем плоха идея мощного форпоста на Тихом океане за японские иены, а?

Автор: Валерий Усачев

Источник фото: kommersant.ru