logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x520_1442247823_evrosoyuz_flag
670x520_1442247823_evrosoyuz_flag

ЕС продлевает санкции против россиян еще на полгода

14 Сен 2015 19:24
view35

14 сентября 2015 г. Совет Евросоюза принял решение о продлении санкций против 149 граждан и 37 организаций из России и Украины. Официальное заявление совета ЕС, выпущенное сегодня в Брюсселе, информирует об этом.

Решение о продлении санкций для россиян из так называемого «черного списка» было принято на заседании комитета постоянных представителей ЕС 2 сентября.

Лицам, попавшим в «черный список» на период действия санкций запрещен въезд на территорию стран Евросоюза. Кроме того, их счета в европейских банках, если таковые имеются, должны быть заморожены.

Совет ЕС объяснил, что продление санкций направлено якобы на противодействие пособничеству ополченцам ЛНР и ДНР. Лидеры Евросоюза полагают, что т. к. ситуация на юго-востоке Украины не изменилась, то продление ограничений целесообразно и оправдано.

Напомним, что страны ЕС и США используют метод санкций против российских и украинских политических деятелей с марта 2014 г. Первоначально поводом для этого было вхождение Крыма в состав РФ и военный конфликт на востоке Украины. Российское правительство в ответ на это ввело симметричные меры, ограничив ввоз некоторых видов продовольствия из стран ЕС, США, Канады и ряда других государств, поддержавших ввод санкций.

Политолог Григорий Добромелов убежден, что настоящая причина ввода санкций вовсе не позиция РФ по Украине, а стремление показать, что Россия не должна иметь собственной политики на мировой геополитической арене. Нежелание России «играть по общим правилам (…) очень не нравится ЕС и США», — заявляет политолог.

Загрузка...