logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Куртов А.А.
Куртов А.А.

Комментарий Куртова А. А. о «Турецком потоке»

16 Окт 2016 20:01
view5142

Полный текст (вторая часть интервью). Первая публиковалась 15 октября.

Краткое изложение в предваряющей статье.

Вопросы по итогам конференции, посвящённой визиту Путина в Турцию, были адресованы аналитику и историку Аждару КУРТОВУ, принимавшему участие в этой конференции. Вопрос к участнику конференции возник по следам оценок экономической составляющей в отношениях и касался перспектив проекта «Турецкий поток» — оценки перспектив звучали в выступлениях участников в ходе конференции. Из мнений следовало, что в осуществлении этого проекта страны продвинулись далеко.

Вопрос о состоянии проекта «Турецкий поток» возник, поскольку на основном фоне публикаций представляет интерес мнение аналитика, историка, не модулированное геополитикой и пропагандой.

Далее: вторая часть интервью — комментарий по поводу перспектив «Турецкого потока».

«Мнение, что новый газовый поток — дело решённое, кажется спорным. Сколько проектов начиналось, за этими проектами стояли мощные государства, обладающие ресурсной базой. Тем не менее, эти проекты годами оставались только на бумаге.

Честно говоря, такая судьба не заказана и для «Турецкого потока». Есть рядом с Турцией и другие поставщики природного газа, которые обладают запасами газа и желанием его продавать. И когда они увидят, что есть договорённости… Но договорённости есть пока только на бумаге, они не реализованы.

И конкуренты могут активизироваться. И соблазнять правительство Турции своими предложениями. И возможно, что такие предложения будут делаться. Например, со стороны Иракского Курдистана, как это ни странно.

Считают, что турки с курдами воюют, и для них нежелательно появление курдского государства в какой-либо форме. Это так, но в практической политике у них очень продвинутые контакты между руководством Иракского Курдистана и руководством Турции.

Это они сейчас с арабами препираются. А как и раньше из Иракского Курдистана и контрабандная нефть текла через Турцию, так и сейчас. Они пытаются договориться вне зависимости от позиции Багдада — центральной власти в этой пока что ещё единой стране.

А есть ещё Азербайджан, с которым куда более продвинутые отношения, чем у Турции с Россией. Речь о том, что есть один народ – тюрки и два государства — эта тема постоянна на встречах.

Честно говоря, есть ещё сомнения, что этот проект («Турецкий поток» ред.) состоится. И, тем не менее, если вам нужны аргументы…

Транспортное плечо — это первый аргумент. И Азербайджан дальше расположен, и Иран дальше расположен от европейской Турции, куда и приходит Балканский трубопровод — действующая часть. Часть газа идёт не по «Голубому потоку», а по балканскому маршруту. И здесь, с учётом дешевизны, это аргумент. Это выгодно и правительству Турции, и тем компаниям, которые будут осуществлять строительство трубы.

Второй аргумент. Чёрное море: Краснодарский край, куда выйдет трубопровод. Дальше, покидая российские территориальные воды, труба идёт по территории, на которой никакое другое причерноморское государство приказывать не может. И, соответственно, палки в колёса ставить не сможет.

Как с «Северным потоком» было? Когда договаривались, оказалось, что очень маленький пролив разделяет Россию и Финляндию. Меньше шести морских миль. И поэтому финны выкатывали претензии. Это было связано в основном с экологией. А российской дипломатии и российскому бизнесу приходилось уламывать, чтобы представители Финляндии дали согласие. В Чёрном море такого не будет.

Плюс к этому, Чёрное море в придонных слоях — мёртвое море, там сероводород. Никакой угрозы экологии там не будет, которая, скажем, была на Балтике. В черноморской воде у дна нет живых организмов. Соответственно, простота строительства — это тоже один из аргументов. Нет угрозы со стороны заинтересованных в срыве строительства государств.

Согласие Турции на прокладку трубопровода было получено ещё до конфликта, связанного со сбиванием самолёта. Ещё этот проект тем хорош, что он проходит по зонам, где не ведутся военные действия практически со времён Второй мировой войны. Исключение — ситуация августа 2008 года.

Другая ситуация, если газ пойдёт, допустим, из Азербайджана. Там есть тлеющие конфликты, риск возобновления военных действий. Это Нагорный Карабах, это Армения, это Восточная Анатолия, населённая курдами. И курды уже взрывали трубопроводы.

Это тоже риск для инвесторов в случае крупного горячего конфликта. Но есть и просто горячие головы — были угрозы армян, что ракетами обстреляют не только населённые пункты, но и магистральные нефтепроводы. Турция это тоже принимает во внимание. А вот в случае «Турецкого потока» с российской территории до турецкой территории у Турции таких рисков нет.

Третий аргумент — ценовой фактор. Всё-таки Россия, заинтересованная по многим причинам, в том числе и из-за событий на Украине, готова давать скидки на природный газ. И уже это сделала».

Комментарий редакции

Есть ощущение, что сейчас уместно было оценить крупные политические процессы с точки зрения большинства граждан РФ, опираясь на гражданские чувства и интересы обычных граждан.

Политическое противостояние России с условно-обобщённым Западом, военные и террористические угрозы, та система упреждения угроз на дальних подступах, которую граждане не могут не оценить положительно, всё это детально описано в сотнях статей и часто напоминает о себе в новостях.

Комментарий Куртова А.А. помогает взглянуть на ситуацию глазами граждан РФ, а не политиков, должностных лиц или деятелей из когорты политиков. Это тем более уместно, что после трагедии с гибелью российских военнослужащих отношения между Турцией и Россией наконец могут постепенно стать нормальными. Нельзя не учитывать, что у любой акции есть организаторы, и зачислять в виновные весь народ и всю страну — ошибка.

Никто ничего не забудет. Но стратегия и вековые интересы могут потребовать проявить терпение и склоняться к любому, даже худому миру, хотя эмоции и провоцируют совсем другое.

Если бы не было надежд на нормальное будущее, не ехал бы Путин в Турцию, не прилетал бы Эрдоган в Москву. И пора серьёзно задуматься о завтрашнем мире, в котором можно будет обойтись без войн и расширения воинских захоронений.

Автор: Сергей Карлов 

Загрузка...