logo
up

Товарная обработка «Открытой России»

15 Окт 2016 19:01
view354

Весьма неудачный год для одиозного кукловода российской оппозиции, обещавшего после освобождения из мест не столь отдаленных впредь не возвращаться в политическую стезю, Михаила Борисовича Ходорковского. Сначала в апреле Гаагский суд постановил отменить решение Постоянной палаты третейского суда, который на радость адептам ЮКОСа в 2014-м году обязал Российскую Федерацию выплатить 50 миллиардов долларов акционерам (Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum). Весной окружной суд Гааги обрек команду Ходорковского на вынужденные издержки, наконец, приняв во внимание доводы российской стороны по поводу нератифицированного Договора к Энергетической хартии. Именно ДЭХ стал основанием решения Третейского суда, хотя, по сути, это нарушение международного права. Результат был весьма печален для Михаила Борисовича: компенсации «ущерба» он не увидел, суд дополнил исполнительными обязательствами судебных издержек в размере €16,8 тысяч, еще не стоит забывать о 17 миллиардах рублей долга в государственную казну России из-за уклонения от уплаты налогов. Казалось бы, на что будет жить бывший олигарх?

Фото: bbci.co.uk

Фото: bbci.co.uk

Но недавнее расследование о серых схемах финансирования западными агентствами  «Открытой России» раскрыла глаза на причины перемены настроения Ходорковского по поводу вовлечения в политическую жизнь и на его новоявленные спонсорские возможности. И теперь Михаил Борисович вопреки своим обещаниям, вопреки морали, вопреки законной власти будет развивать свой проект оппозиционной борьбы для продажи западным сюзеренам.

Фото: openrussia.org

Фото: openrussia.org

Очистка и фасовка товара

Отождествляемая с ЮКОСом общественная организация «Открытая Россия» требовала перезапуска для восстановления репутации. С 2014-го года началась эра возрождения. Наслаивая проект за проектом и набирая все новых и незнакомых людей для дальнейшего использования в оппозиционной деятельности, сателлиты Ходорковского хотят нагромоздить на население идею честной и справедливой организации, пытаясь уйти как можно дальше от идеи «Парнаса»: известность за счет скандалов. Избирательный проект «Открытые выборы» предполагал финансовую и политическую поддержку 19 молодых неведомых, так сказать, «чистых» кандидатов на депутатский мандат Государственной Думы. Но назвать приятным потенциальным депутатом, например, не раз привлекаемого к уголовной и административной ответственности Андрея Пивоварова или уличенную в секс-скандалах Марию Баронову язык не поворачивается.

Фото: twimg.com

Фото: twimg.com

Придание товарного вида

Анонсированная учредительная конференция «Открытой России» в ноябре фактически следующий этап расширения влияния. Хаотическую деятельность организации хотят превратить в систематизированное и структурированное общественное движение, такая упорядоченно оформленная упаковка точно порадует западных покупателей. На грядущем собрании планируется расширение состава, формализация структуры и выработка алгоритма будущей деятельности.

Фото: openrussia.org

Фото: openrussia.org

Удивляет не стремительность происходящих событий, а, скорее, наглость проводимых операций, которые на фоне всех этих разбирательств и выявленных материалов выглядят просто смешно.

Источник фото: moskva.glavny.tv