logo
up
Америка вновь наступает на те же грабли
Америка вновь наступает на те же грабли

«О ложных трибуналах и психологии уток»

15 Окт 2016 19:10
view1654

Запад так учится на своих ошибках, что повторять за ним не надо. Западный стиль — утверждать свои ошибки в качестве морально-этической нормы и посредством серии манипуляций общественным сознанием превращать в норму. В быту мы таких персонажей не любим и иногда наказываем. На международной арене другие правила. Но иногда наказание настигает.

Трибунал победителей в Нюрнберге когда-то выполнил главную функцию — казнил проигравших активистов геноцида, оформив юридически то, что мог сделать простой солдат по велению сердца даже не пулей, а штыком или лопаткой. В то время на политических руинах послевоенной Европы рождалась легенда о справедливости. Теперь Запад энергично превращает её в фарс.

1

Поскольку с международными трибуналами в последние десятилетия фарс уже случался, проведём линию. Старт в Нюрнберге — с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Трибунал по Югославии — отдельная история. Вторая точка — специальный трибунал ООН по Ливану. Двадцать месяцев назад генсек ООН Пан Ги Мун на три года продлил мандат  и расследование гибели бывшего ливанского премьера Харири (14.02.2005) продолжается.

Последняя точка — ожидаемый сирийский трибунал. Скрипучие колёса крутятся, инерция велика. Трибунал готовили загодя, ожидая падения режима, но не дождались. Кажется, имитация трибунала состоится, поскольку пока это единственный способ Запада не потерять репутацию сторонника закона.

3

Термин «российский лагерь» быстро завоёвывает популярность, будем пользоваться. Силы нашего лагеря и обвалили вычурную конструкцию, составленную из лжи и имитаций международного правосудия. Как только сдадутся головорезы, нанятые альянсом Запада и нефтегазовых монархов Персидского залива, авторам «цветных революций» о Сирии останется только клеветать — своими руками они воевать не планировали, хоть и хочется.

Сценаристы передела Ближнего Востока организовали информационный фронт и в убийстве Харири попытались обвинить «режим Асада», но затея развалилась. Действующий «ливанский трибунал» и спешно создаваемый сейчас «сирийский» в глазах общественности опирается на традицию нюрнбергского. Однако неразрывная связь между этими трибуналами существует только в СМИ.

Справочного материала по ливанскому трибуналу в сети достаточно, а сирийский «комплект» формируется прямо сейчас. И главный парадокс в том, что собираются судить не террористов. Шито белыми нитками — в рамках кампании по дискредитации сирийского государства трибунал, не имеющий полномочий даже сравнимых с ливанским, является исключительно компонентом психологического и информационного фона.

Фон будет полезен для введения в действие агрессии против гибнущего сирийского государства. Не факт, что погибнет, но факт, что тяжко ранено. Вот добить подранка — это у Запада в порядке вещей. Возможно, одна из причин, побудивших Путина отказаться от визита во Францию, относится к роли Парижа в развивающемся сценарии уничтожения Сирии.

С Олландом, прикрывающим собой и своей страной коллективную агрессию против Сирии, в самом деле, говорить не о чем. До поры он имитировал государственный курс, лоббируя интересы американо-саудито-катарской группы. В ней присутствуют и Иоардания с Турцией, и Израиль, но лидер — Франция.

5

Аргументация с геополитическим раскладом есть в свежей статье Тьерри Мейсана «Вашингтон и Париж возобновляют нападки на режим Башара». В этой статье рассматривается инструмент манипулирования мировым общественным мнением. И становится виден знаменитый механизм «утки» или duck-test.

В конкретном случае шутливый тест на очевидность происходящего так испачкан в крови и слезах, что ничего шутливого не осталось. Подлость интриганов есть, а шутки нет. Просто учтём, что со времён появления фразы американского поэта Райли, умершего сто лет назад, фраза When I see a bird that walks like a duck and swims like a duck and quacks like a duck, I call that bird a duck не только знаменита.

«Когда я вижу птицу, которая ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, я называю эту птицу уткой»… Если несколько лет самопровозглашённый «трибунал» дезинформирует общество, то в уме западного обывателя, сто раз слыхавшего про пытки и расстрелы, про гнобление свобод и прочие глумления, складывается образ. Асада как Милошевича засадить не получается, но опорочить технически вполне возможно. Что частично уже и сделано.

Поскольку порочить задумано не только Асада, сравнительно новое понятие «российский лагерь» — группа уже без кавычек, и атакуют Россию и Сирию как группу. Явление миру самозваного «трибунала по Сирии» не выглядит абсурдным только потому, что его Запад рекламирует уже который год и обыватели привыкли. Люди перестали замечать, что «трибунал» никак не санкционирован совбезом ООН, и уж тем более, не им создан.

Приходится признавать, что настоящие поджигатели войн многому научились за полвека после Нюрнбергского трибунала. И выработали механизмы дрессировки граждан стран Запада, среди которых и калька с duck-test: клевета создала образ «кровавого мясника Асада» и его «московских покровителей».

Кто на самом деле мясник и кто бармалеям покровитель? Пока задаваться такими вопросами на Западе не запрещено, но уже не поощряется. Дело-то серьёзное — верни Асад Алеппо, никакие трибуналы против него не сработают. Ни реальные, ни виртуальные. А пока байки про «трибунал по Сирии» помогают прессовать, чтобы террористам дали очередную передышку. Дело только в этом. Для настоящего трибунала время ещё не пришло. В российском лагере суетиться не принято.

Одно вот смущает… Сирийский (антисирийский на самом деле) трибунал мутировавший Запад пытается устроить так, как могло бы быть, если бы во Второй мировой победили нацисты.

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: arastiralim.net