logo
up

Кризис Deutsche Bank: скоро во всех банках Европы

15 Окт 2016 14:01
view1468

О незавидной судьбе Deutsche Bank известно уже всем. Увязший в долгах немецкий банк проседает все глубже под мощными финансовыми исками американцев. Но в кризисной ситуации оказался не только этот европейский банк. Большинство финансовых организаций еврозоны – от мала до велика – не могут добиться прибыльности.

Главная причина, по которой европейские банки оказались в тупиковой ситуации, низкий рост экономики валютного союза. При этом процентные ставки остаются на невероятно низких уровнях, а кривая доходности все больше напоминает прямую. В результате была снижена маржа между ставками заимствования и кредитования.

Самый старый банк в мире, итальянский Monte dei Paschi di Siena, переполнен массовыми «плохими» кредитами. Сейчас итальянские банкиры сосредоточены на том, чтобы спаси один из крупнейших банков своей страны. Планируется очистить Monte dei Paschi di Siena от «плохих» кредитов, которые могут быть выведены в отдельную организацию.

В Испании тоже немало проблемных долгов. С 2008 года количество отделений банков сократилось в три раза. ВВП растет, но прибыльность банков пока тревожит. Самые крупные банки страны сосредоточены на процентной марже и комиссионных сборах больше, чем в среднем по зоне евро.

Перед кризисом у европейских банков имелся слишком незначительный запас капитала. Но банки производят огромные выплаты: 90 банков валютного союза отстегнули свыше 200 миллиардов евро. Если бы банки не производили такие грандиозные выплаты, то запас капитала увеличился бы больше чем в половину, что помогло бы банкам получить желаемую прибыльность. Однако сейчас для европейских банков наступили нелегкие времена.

Источник фото: agefi.fr