logo
up
Йенс Столтенберг Россия
Йенс Столтенберг Россия

Формула «Холодной войны» с Россией по Йенсу Столтенбергу

14 Окт 2016 16:09
view639

В газете La Stampa опубликовано интервью генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в котором он рассказал о пересмотре отношений с Россией, ситуации в Сирии и военном бюджете стран блока.

В интервью генсек уделил большое внимание двусторонним отношениям с Россией. «Мы не находимся в состоянии холодной войны, но и былого партнерства, над которым мы работали годами, нет. Сейчас у нас этап беспрецедентных отношений. Наша формула: «оборона и диалог», внимание, не «оборона или диалог», — сказал Столтенберг.

По его словам, «НАТО будет жестко и последовательно придерживаться выбранной линии, будет возможно продолжать диалог с Россией, нашим самым главным соседом, которого никаким образом нельзя изолировать. Не стоит даже пытаться», – сказал генсек.

Также Столтенберг отметил, что сильный Альянс служит не для того, чтобы спровоцировать войну, а чтобы её предотвратить.

Схожая позиция и по вопросу российских войск в Сирии: «Мы должны стоять на своем, но четко дать понять, что не хотим никаких столкновений».

Тем не менее, Столтенберг отмечает, что расходы на оборону необходимо увеличивать в ответ на действия России, которая планомерно наращивает свою военную мощь.

Источник фото: © REUTERS / Francois Lenoir