logo
up

Канадский кризис: экономика страны на грани краха

12 Окт 2016 20:26
view4106

За последнее пятилетие канадская экономика не радует оптимизмом. Впервые за всю историю Канады долг населения оказался выше ВВП. Последний показатель только за минувший год сбросил в весе 250 миллиардов долларов.

Статистика для Канады и правда не радужная. Население Канады в общем задолжало больше одного триллиона долларов. Таким образом, долг оказался «жирнее» валового внутреннего продукта примерно на 100 миллиардов долларов. Такой удар для канадцев неожиданность, ведь в целом экономика страны отличается особой стабильностью.

Данные за период с апреля по сентябрь говорят о том, что больше половины канадцев в затруднительном положении из-за кредитов. Свыше 30% вообще оказались не в состоянии погасить свои долги в срок. В итоге канадцы берут займы, чтобы погасить уже существующие кредиты и так далее. Около 70% всех долгов приходится на ипотеку.

Правительство спешно ищет пути выхода из сложившегося кризиса. Опасаясь повторения судьбы США в 2008, власти ужесточают правила кредитования недвижимости. Если канадцы не покажут, что смогут погасить жилищный долг, им придется закатать губу и ждать другой возможности. Чтобы взять кредиты, канадцам придется полгода доказывать свою способность выплатить долги.

По мнению экспертов, самые крупные города Канады находятся в зоне большого риска. Объем жилищных продаж за год сократился на 12%, а по прогнозам показатель грозится упасть еще на 10% до конца текущего года. Ванкувер и Торонто, отмечают эксперты, находятся в замкнутом круге. Плавающие ставки мешают канадцам покупать жилье, а на вкладчиков давят высокие налоги.

Источник фото: visaget.ru