logo new year 2017
vk fb tw ok
up

Рубль стал меньше зависеть от нефти

11 Окт 2016 16:44
view438

Анализируя изменения на внутреннем и внешних рынках, можно проследить одну важную тенденцию: российская валюта уже не повязана с нефтью так крепко, как раньше. 

В целом ситуация на нефтяном рынке пока остается нестабильной, хотя соглашение ОПЕК о том, чтобы притормозить рост добычи, благоприятно сказалось на стоимости «черного золота». Цены на нефтяную бочку сейчас особо чувствительны к любым заявлениям в СМИ, а вот рубль, в свою очередь, за нефтью скачет не так активно, как бывало раньше.

За прошедший месяц нефть Brent подорожала на 10%. Российская валюта тоже укрепилась, но повышение было не таким значительным – 3,7%. Таким образом, коэффициент зависимости рубля от нефти снизился с начала года с 0,74 до 0,34. Снижался этот показатель и в мае-июне. Можно сказать, что сейчас рубль более стабилен, чем нефть.

Поддержку национальной валюте оказало и обнародование планов по покупке Башнефти. Благодаря этому не произошло традиционного ослабления рубля, которое ожидалось в августе после дивидендных платежей. В свою очередь, на валютный рынок существенное влияние окажет и погашение внешних долгов.

Никаких поводов, чтобы переживать о судьбе рубля, нет. Даже наметившаяся «облачность» в информационном поле не имеет большого влияния на настроение трейдеров. Нефть по-прежнему существенно влияет на рубль, но в этом есть и свои плюсы, ведь сейчас стоимость «черного золота» набирает упущенное. Велика вероятность того, что рубль и дальше продолжит укрепляться.

Источник фото: welt.de

Загрузка...