logo
up
Черная зарплата
Черная зарплата

Всем выйти из тени: власти расчищают теневой рынок труда

09 Окт 2016 20:58
view1610

Почти четыре миллиона человек состоят с работодателями в «неофициальных отношениях». Выявлять таких работников будет проще, когда чиновникам передадут доступ к базе ПФР с персональными данными.

На сегодняшний день выявлено около четырёх миллионов человек, работающих неофициально. Штрафы для работодателей колеблются от 10 до 100 тысяч рублей.

Для «отбеливания» рынка труда задействованы все уровни власти: федеральные, региональные, муниципальные. Информацию специальные комиссии получают различными способами: следят за предприятиями, обмениваются данными с местными ПФР и Налоговой службой и службой занятости.

Сначала работодателей вызывают на заседание межведомственной комиссии и обязывают легализовать сотрудников. Если призыв не работает, то на предприятие приходят с проверками налоговики и госинспекторы труда.

Только с января по август работодатели оформили свыше 83 тысяч сотрудников. Проект легализации трудового рынка уже пополнил бюджет на 15 млрд рублей.

Но поскольку муниципальные власти не имеют доступа к базам ПФР с персональными данными, правительство просит дать чиновникам такой доступ. Это упростит процедуру выявления тех, кто состоит с работодателем в нелегальных отношениях.

Источник фото: nalog.ru