logo
up

Анкара желает возобновить безвизовый режим с Россией как можно раньше

08 Окт 2016 20:30
view104

Ни для кого не секрет, что взаимоотношения России и Турции переживают не лучшие времена. Целая череда политических неурядиц не так давно завела диалог между нашими странами в тупик, однако, к счастью, летом текущего года этот кризис удалось преодолеть.

Как известно, Россия практически полностью заблокировала связи с Турцией по всем направлениям после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет СУ-24 в воздушном пространстве Сирии. Причиной столь необдуманного шага, который привел к ужасной трагедии, стало то, что российский самолет незначительно вторгся в турецкое воздушное пространство, пробыв там в общей сложности порядка двух секунд.

Изначально турецкая сторона настаивала на своей правоте и категорически отказалась приносить извинения за произошедшее, однако в июне текущего года, спустя более чем шесть месяцев после инцидента, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган все-таки принес российской стороне извинения. Считается, что после этого отношения между нашими государствами стали нормализироваться.

В рамках курса на реанимирование российско-турецких отношений президент России Владимир Путин поставил свою подпись под указом, предусматривающим корректировку специальных мер в отношении Турции, принятых ранее. Так, с 30 июня этого года утратили силу два важных решения: рекомендация правительства на ограничение продажи туристических путевок в Турцию и запрет на осуществление чартерных перевозок.

На этой волне нормализации отношений между Россией и Турцией было возобновлено множество проектов, ряд из которых имеет важное стратегическое значение. К ним можно отнести строительство газопровода «Южный поток» и АЭС Аккую.

Как стало известно сегодня, курс на нормализацию развивается полным ходом, и сейчас обсуждается ещё один очень важный вопрос. Недавно в информационном поле появилось известие о том, что министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что в Анкаре в скором времени ожидают возобновление действия между нашими странами безвизового режима.

Министр подчеркнул, что данный шаг определенно пойдет на пользу экономике наших государств, так как, безусловно, он поспособствует укреплению туристических и торговых связей между странами. Зейбекчи отметил, что переговоры и согласования по этому вопросу сейчас находятся в активной стадии, и возобновление действия безвизового режима ожидается в ближайшие сроки.

Илья Новицкий

Источник фото: migration.ru