logo
up

Bloomberg: Россия станет зерновой сверхдержавой

07 Окт 2016 15:53
view1698

Интересная оценка перспектив развития российской экономика была сегодня опубликована в статье известного американского издания Bloomberg. Ни для кого не секрет, что данное издание специализируется на экономической и статистической аналитике, оно считается одним из ключевых поставщиков информации для профессиональных игроков, работающих на финансовых рынках.

Сложно назвать Bloomberg абсолютно не ангажированным изданием, однако на этот раз необходимо отметить, что его ведущие эксперты поработали тщательно и, что самое главное, объективно, предоставив интересную оценку нынешней экономической динамике в России.

Прежде всего, в статье авторы издания утверждают, что Россия возвращает себе позиции зерновой сверхдержавы, вновь закрепив за собой некогда утраченный статус одного из ведущих экспортеров зерновых культур в мире. Затем же издание приводит комментарий по этой теме генерального директора консалтинговой фирмы Market Check Томаса Баснетта, который завил: «Россия надолго заняла лидирующее место. Другим производителям придется бороться за сохранение своей доли на рынке».

Автор статьи назвал происходящие на фоне реструктуризации экономики в России процессы фермерским ренессансом, отметив, что на сегодняшний день в российский агропромышленный комплекс готовы инвестировать такие ведущие мировые трейдеры, как «Olam International», «Cargill» и «Glencore».

Более того, в статье утверждается, что исследователи Университета штата Канзас пришли к интересному и неожиданному для них выводу: инвестиционная привлекательность российского агропромышленного сектора в последние несколько лет значительно возросла. Ключевыми факторами роста в этой связи исследователи назвали высокий уровень плодородности почвы и развитую систему инфраструктуры (многочисленные черноморские порты), которая могла бы позволить крупным корпорациям существенно сократить транспортные издержки при поставке продукции на ближневосточные рынки.

Также следует отметить, что ранее, в июле текущего года, агентство Bloomberg уже заявляло о том, что Россия неизбежно займет доминирующую позицию на мировом рынке зерна, если наметившаяся динамика развития аграрного сектора в стране будет двигаться в том же ключе в последующие несколько лет. 

Илья Новицкий

Источник фото: infranews.ru