logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Зона безопасности в Сирии_Пазл_27.07.2015
Зона безопасности в Сирии_Пазл_27.07.2015

США и Турция создадут в Сирии террористическую республику

27 Июл 2015 13:32
view1064

Именно так на практике выглядит договорённость Турции с США о создании в Сирии «зоны безопасности». Под благовидным сообщением о защите турецкой границы скрываются планы утвердиться на территории Сирии. Участок шириной в 90 км и глубиной в 68 км от сирийско-турецкой границы в сторону Алеппо будет покрыт бесполётной зоной. Здесь же, на языке Анкары, будет создана так называемая «буферная зона». Первоначально она декларировалась для размещения сирийских беженцев, однако, в действительности, там разместятся «американские вооружения». По сути, всё это означает, что США при турецкой поддержке устанавливают протекторат над районом Алеппо, две трети которого уже захвачены террористами ИГ и «Фронта ан-Нусра».

Отныне сирийская авиация уже не сможет бомбить их позиции, а трансфер военной помощи из Турции будет надёжно застрахован турецкой разведкой. Саму идею буферной зоны предложила поддержанная США группа сирийской оппозиции «Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил». Первоначально предполагалось создать зону под контролем Сирийской свободной армии, куда не смогли бы войти войска Башара Асада, а затем преобразовать её в «революционную республику». Два года назад, когда провалилась провокация с химатакой в Дамаске, планировалось создать зону безопасности в провинции Идлиб, а затем расширить её в 50 км к югу от турецкой границы, включая Алеппо. Похоже, что именно этот план сегодня реабилитирован в связи с наступлением сирийской армии на позиции ИГ под Пальмирой.

Карта_Зона безопасности_27.07.2015

Ещё месяц назад Иран начал создавать в провинции Хомс плацдарм для наступления сирийской армии на восток. Под приём военно-транспортных самолётов и 15 тысяч шиитских добровольцев переоборудован аэродром в Дебаа в окрестностях Эль-Кусейры. Если блокада Пальмиры будет снята, то террористы смогут задействовать давление на Хомс со стороны Алеппо. Это самый  большой город Сирии. Именно там турецкая разведка пытается объединить ИГ с «Фронтом ан-Нусра» для полного захвата города. Кроме того, именно эта провинция граничит с курдскими районами на севере Сирии, что позволяет Анкаре сорвать формирование Сирийского Курдистана. То, о чём смолчали союзники, ещё три года назад озвучила New York Times: зоны безопасности должны находиться под контролем США и стать «одним из средств смены режима в Сирии».

Маргарита Арсо

Загрузка...