logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Истребитель пятого поколения
Истребитель пятого поколения

Индийцы хотят испытать российский истребитель Т-50

14 Сен 2015 12:15
view152

В минувшие выходные стало известно, что Индия попросила у России предоставить возможность протестировать истребитель пятого поколения Т-50. Представитель Минобороны Индии отметил, что его государство нуждается в машине пятого поколения, поэтому рассматриваются несколько вариантов сотрудничества с Россией — от совместного производства до покупки нескольких десятков самолетов Т-50.

Восемь лет назад Москва и Нью-Дели заключили сделку по совместному производству истребителя, получившего рабочее название FGFA. Он должен был создаваться на базе самолета Т-50. Первоначально планировалось построить более двухсот одноместных и двухместных машин, но три года назад Индия сократила их количество на восемьдесят штук. Общая стоимость проекта оценивалась в 25 миллиардов долларов.

В 2013 году закончилась предварительная стадия проекта, однако контракт на опытно-конструкторские работы так и не был подписан. В 2014 году руководство индийских ВВС предъявило претензии по поводу характеристик машины — речь шла о двигателе, системах подвески вооружения, параметрах малозаметности. Также у индийских военных летчиков вызывали вопросы сроки реализации проекта и цена самолетов. Однако многие эксперты сошлись во мнении, что ВВС давили на руководство Индии лишь для того, чтобы освободить деньги для закупки крупной партии французских истребителей «Рафаль». Впрочем, вскоре был существенно сокращен и контракт по «Рафалям».

Месяц назад потупила информация о том, что Индия сократила программу FGFA до шестидесяти самолетов. Очевидно, что сокращение численности самолетов ставит под сомнение выгодность всего проекта.

Истребитель FGFA качественно превосходит машины предыдущего поколения. Что касается двигателя, то на прототипах стоит временный агрегат, который в ближайшее время должен быть заменен на другую силовую установку. Другие претензии индийских ВВС также не имеют под собой оснований.

Российские конструкторы продолжают активные испытания Т-50. На данный момент состоялось около четырехсот полетов этой машины, однако полностью облик истребителя пятого поколения сложится через несколько лет. В этом нет ничего удивительного, потому что новая техника требует длительных испытаний.

Представитель Минобороны Индии подчеркнул, что его страна не собирается приобретать американские истребители пятого поколения F-35, хотя США уже предлагали им такой вариант развития событий. Очевидно, что Индии важно не просто приобрести истребитель пятого поколения, а перенять передовые технологии. Сам самолет они действительно могут купить и у американцев, однако США явно не намерены делиться с индийцами секретами машины.

Если индийцы решатся заморозить проект FGFA, то они будут вынуждены начать переговоры по приобретению Т-50. Возможно, официальный Нью-Дели попытается договориться о производстве машин на индийских оборонных предприятиях, чтобы получить соответствующие технологии.

Индийцы очень рассчитывают, что решить все существующие проблемы поможет предстоящий визит премьера Моди в Москву. Благодаря продолжению сотрудничества Россия сумеет пополнить бюджет значительной суммой денег, а Индия сможет получить истребитель пятого поколения уже в ближайшей перспективе, что очень важно для индийских Военно-воздушных сил, испытывающих летно-технический голод.

Загрузка...