logo
vk fb tw ok
up
Могерини НАТО
Могерини НАТО

Могерини заявила, что НАТО и дальше будет «оберегать» Европу

27 Сен 2016 13:04
view340

Мечты о европейской армии так и останутся мечтами. Максимум, что позволили Брюсселю, – это разработать план действий по реализации оборонной политики Союза. План будет готов в ноябре, а принят на саммите Евросовета в декабре. США никому не позволят поставить под сомнение верховенство НАТО в Европе.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини удачно открестилась от обвинений Лондона в попытке дублировать функции Североатлантического альянса.

«Речь не идет о создании европейской армии, речь идет о мерах практического сотрудничества по реализации проводящихся в настоящее время 17 миссий Евросоюза, в частности операции (по контролю миграции) «София» в Средиземном море».

Могерини сразу заявила, что действия Евросоюза будут лишь дополнять действия НАТО, но никак иначе. Правда, стоит отметить, что британцы, проводя собственную политику, руководствуются отнюдь не интересами Европы. BREXIT расставил все по своим местам! Но при этом продолжают давить на Брюссель, заявляя, что Великобритания продолжит блокировать создание армии Евросоюза. Вопрос: как именно?

Часть европейских лидеров, как здравомыслящих, так и «проснувшихся», задумались о своей будущей судьбе в случае решения Вашингтона дистанцироваться от европейских конфликтов. Да и миграционный кризис заставляет искать новые решения, обеспечивающий охрану границ стран ЕС.

Август 2016 г.: глава чешского правительства Богуслав Соботка призвал к созданию единой армии Евросоюза.

Сентябрь 2016 г.: Франсуа Олланд заявил, что Евросоюз должен суметь себя защитить.

Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер призвал к созданию единого штаба военных операций ЕС. Армия ЕС жизненно необходима, чтобы успешно отстаивать интересы Европы в мире.

Идею создания европейской армии поддержали также президент Финляндии Саули Ниинисте, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Чехии Милош Земан.

Вероятно, давление со стороны США после подобных заявлений резко усилилось. Идею о создании армии Европы придется забыть, пускай и на время. Максимум, что позволено сделать Брюсселю – разработать оборонную политику.

План готовится, предложения разрабатываются. Поручение уже дано министрам обороны Франции и ФРГ Ле Дриану и Урсуле фон дер Ляйен.

По данным газеты Sueddeutsche Zeitung, план предлагает учреждение штаб-квартиры европейской оборонной инициативы, общей системы спутникового наблюдения и обмен логистическими и военно-медицинскими ресурсами.

Ясно одно: Могерини своим заявлением озвучила сдачу позиций Брюсселем.

С одной стороны, Евросоюз желает создать собственные вооруженные силы, не желая выполнять требования по увеличению финансирования баз НАТО и численность контингента, состоящего в основном из американцев.

Кроме того, в планах США разместить в Европе дополнительные базы НАТО, как полагает глава Центра политической информации Алексей Мухин. Но, с другой стороны, кто ж им это позволит (Европе)?

Да, ситуация весьма странная. Хотя, если вспомнить об известной поговорке «Кто не кормит свою армию – тот будет кормить чужую», то все предельно ясно. Слишком полагались на Штаты европейские лидеры, а теперь попробуй-ка вытеснить американцев с континента.

Правда, стоит отметить, что даже если в отдаленном будущем армия ЕС будет создана, то ее костяк образуют немцы. Хорошо ли это, плохо ли – не знаю. Смотря, каким образом, будут развиваться российско-немецкие отношения и кто придет к власти в Германии: силы, нацеленные на сотрудничество с Россией, либо сбрендившие с ума русофобы.

Пока же европейская армия остается мечтой для Западной Европы и целью для лидеров Восточной Европы. Раскол во мнениях? Просто еще один…

Автор: Николай Киреев

Источник фото: federicamogherini.net