logo
vk fb tw ok
up
Трамп Клинтон дебаты
Трамп Клинтон дебаты

Трамп и Клинтон: «очная ставка» накануне выборов

27 Сен 2016 12:06
view552

Апогей избирательной кампании в США: финальная стадия. Трамп встретился с Клинтон на очных дебатах. Впервые. Историческое противостояние между бывшей первой леди и эксцентричным миллиардером, прорвавшимся в лидеры гонки вопреки всему, даже желанию своих соратников по партии. Кто кого? На кого падет выбор американцев? Кто будет убедительней… или просто скажет правду?

Полтора часа политики спорили, приводили аргументы в пользу своих взглядов на внутреннюю и внешнюю политику США, также опровергая доводы противной стороны. Не обошлось и без российской тематики. Эксперты и политологи успели уличить обоих кандидатов, как в неточностях, так и в прямых подтасовках фактов в ходе теледебатов.

8 ноября близко… Скоро, скоро американцы сделают свой выбор, и мы узнаем, кто победил в этой нелегкой борьбе.

Главными темами выступления обоих кандидатов стали экономика, полицейское насилие, киберугрозы, внешняя политика США, ядерная угроза и перемывание костей друг другу.

Хиллари Клинтон: «Мы должны выстроить экономику, которая будет работать для всех и каждого».

Обещано: рабочие места, растущие доходы, повышение минимальной зарплаты, гарантии равной оплаты для работающих женщин, повышение социальных расходов на семью, в том числе, отпуск по болезни и уходу за ребенком. Корпорации будут платить больше, экономика станет честной.

Дональд Трамп: «Согласно моему плану, я серьезно снижу налоги —  с 35% до 15% для компаний большого и малого бизнеса. Это даст рост рабочих мест, который не видели со времен (президента США в 1980-х годах Рональда) Рейгана».

Звучит красиво, но, что мешало чете Клинтон воплотить свои планы еще раньше? Билл не смог, а Хиллари тоже не захотелось портить отношения с влиятельными бизнесменами? Сомневаюсь, что после ее избрания хоть что-то изменится. Трамп хотя бы честно заявляет, что будет поддерживать бизнес, а не дает лживых обещаний, как Клинтон.

Досталось от Трампа не только Хиллари, но и ее муженьку Биллу, которого Дональд обвинил в подписании «худшего» соглашения (договор о свободной торговле в Северной Америке NAFTA), приведшего к ухудшению жизни американцев. Барак Обама и Хиллари Клинтон, по его мнению, ничего хорошего не сделали для страны. Скоро начнутся проблемы.

Не обошлось и без личных вопросов: Трамп поинтересовался, когда Хиллари опубликует электронные письма, отправляемые с личного сервера в ее бытность госсекретарем, а та, в свою очередь, спросила, когда Трамп опубликует свою налоговую декларацию. Правда, тему быстро закрыли. Хиллари признала свою ошибку. Политики перешли к теме насилия…

Трамп выступил в защиту политики произвольных обысков людей на улице («останови и обыщи»). Клинтон была согласна, но не столь категорична в отношении части полномочий полиции, призвав к восстановлению доверия между обществом и полицией и необходимости реформирования полиции.

Была затронута тема киберугроз. Не обошлось опять без обвинений Клинтон в адрес Москвы и Трампа, якобы поддерживающего атаки российских хакеров на компьютерные системы США. Трамп лишь посмеялся, заметив, что доказательств нет. Клинтон не знает, кто это сделал, но пытается обвинить других, чтобы отвлечь внимание избирателей от подлого отношения партии к Берни Сандерсу во время предвыборной гонки.

Внешняя политика: Ближний Восток и отношения с Россией. Клинтон выступала с позиции опыта, но единственный ее бонус – переговоры по иранской ядерной программе. Трамп отметил, что благодаря стараниям Клинтон и действиям Обамы на Ближнем Востоке воцарился бардак. Вторжение в Ирак – ошибка. Обама же еще больше усугубил ситуацию. Что касается России, то она становится сильнее, в отличие от США.

Ядерная угроза: Трамп считает, что нужно полностью отказаться от ядерных вооружений. Правда, первым он процесс разоружения не станет инициировать. Клинтон высказалась проще: Трампа нельзя подпускать к ЯО!

Ну, а дальше началось перемывание кандидатами костей друг другу в прямом эфире. Трампу достались обвинения в расизме и сексизме, а Клинтон в лицемерии. В конце они уверили друг друга в своей поддержке, независимо от того, кто победит, пожав на прощанье руки.

Ну, что? Теперь ждем результаты общенациональных опросов, просмотрим парочку встреч и точно узнаем, кому улыбнется удача на выборах. Надеюсь, что не Хиллари. С нее станется начать войну с Россией, в попытке доказать превосходство США в мире, невзирая на последствия.

P.S. Опрос зрителей CN: победу на первых прямых теледебатах одержала кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: REUTERS/ Pool