logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США блефуют с ИГИЛ
США блефуют с ИГИЛ

США блефуют с ИГИЛ

14 Сен 2015 10:36
view306

Уже больше года Штаты воюют с мировым терроризмом в лице Исламского государства, однако, мир видит лишь победные заявления Вашингтона, а не реальные достижения. Но при детальном рассмотрении всех действий американской армии в Ираке и Сирии оказывается, что толку от миллиардных вложений и тысяч боевых вылетов на позиции ИГИЛ – ноль. Почему же хваленые US Army столь неэффективны?

 Ответов на это несколько. Во-первых, как стало известно, военные США просто врали о своих достижениях. Стало известно о жалобах более чем 50-ти специалистов по разведке на свое руководство, которое неверно истолковывало или откровенно лгало о результатах ударов по «ИГ» и «Аль-Каиде». В отчетах « с фронта» занижали численность сил, уровень подготовки и вооружение боевиков запрещенных экстремистских организаций. Спецслужбы, в погоне за финансированием своей деятельности превратили борьбу с ИГ в блеф и источник заработка. Если им требовалось больше денег – угрозу преувеличивали, если нужно было скрыть неудачи – наоборот уменьшали. На самом же деле реальные результаты этих действий никого не интересуют. Это самый яркий показатель всего, что делает США – главное публично провозгласить себя победителями, а как дела обстоят в действительности, не важно. Аналитики полагают, что таким образом высшие чиновники разведки США старались соответствовать официальным заявлениям Госдепа США о победе американских вооруженных сил с наиболее опасными террористическими группировками в мире.

Бывший глава разведывательного управления Минобороны Майкл Флинн заявил, что американское руководство не прислушалось к реальным сводкам, а предпочитало фикцию. Отсюда и непродуманные решения по ведению борьбы с терроризмом. Истрачены миллиарды долларов, нанесены тысячи авиаударов. А ИГ лишь разрастается и становится сильнее. Действия американцев, по сути, только привели к укреплению экстремистов и захвату больших территорий. Ирония заключается в том, что правдивые разведданные, на основе которых формировались ложные отчеты, добывались с большим трудом, немалым риском и огромными финансовыми затратами.

Недавно достоянием гласности стала и еще одна нелицеприятная для Пентагона информация. Оказывается, что США знают конкретные места позиций Исламского государства, но командование не отдаёт приказ о нанесении ударов. Ведь полная и быстрая ликвидация врага просто не выгодна Белому дому. Распадется европейская коалиция, упадут доходы от военных заказов, да и так необходимый «образ врага», с которым доблестно бьется американская демократия, исчезнет, а он необходим Штатам в преддверии президентских выборов просто как воздух. Министр иностранных дел России, Сергей Лавров прокомментировал эту позицию США так: «Наши американские партнеры либо изначально не очень продуманно создавали свою коалицию, либо замыслили ее таким образом, что она имеет не те цели, которые были заявлены. Иногда закрадывается мысль, что помимо заявленной цели — борьбы с Исламским государством — есть что-то еще в задачах этой коалиции. Некоторые наши коллеги из входящих коалицию стран говорят, что у них бывает информация о том, где конкретно, на каких позициях находятся те или иные подразделения ИГ, а командующий коалицией (естественно, США) не дает согласие на нанесение удара. Не хочу делать какие-то выводы — мало ли, какие оценки, информация и высшие соображения имеются у командующего, и, возможно, у других этого нет — но такие сигналы поступают».

Выводы напрашиваются сами собой даже при беглом взгляде на результаты борьбы американцев с ИГ в Ираке и Сирии.

Больше года прошло с начала операции, инициатором которой стали США вместе с союзниками по антитеррористической коалиции, цель которой была ликвидация боевиков ИГ на территории Ирака. В Сирии аналогичные действия стали проводиться с конца сентября 2014 года. За это время США и их партнеры провели около 6,7 тыс. авиаударов, потратили свыше $3,7 млрд. На операции в сутки тратится около $9,9 млн. По отчетам Пентагона достигнуто много. Уничтожены тысячи боевиков, техника и базы экстремистов, нефтяная инфраструктура и так далее. Вашингтон вовсю кричит о скорой победе над терроризмом. Однако, в реальности ИГИЛ наоборот увеличил территорию захвата, количество боевиков выросло почти вдвое, использует миграционный кризис в Европе для продвижения в эти страны своих агентов, которых, по некоторым данным, уже около 5 тысяч. Так что же в действительности представляет из себя борьба США против Исламского государства? Ответ один – блеф.

 

Источник: http://tass.ru/politika/2257647

Загрузка...