logo
vk fb tw ok
up

Минобороны заинтересовано в расширении серии ракетных «Буянов»

22 Сен 2016 20:42
view3297

Минобороны России продолжит заказывать малые многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли проекта 21631 «Буян-М». Современные МРК, первый из которых был передан в эксплуатацию Военно-морскому флоту в 2013-м году, успели себя зарекомендовать как надежное и эффективное оружие. Это те самые корабли, что атаковали позиции террористов в Сирии из акватории Каспийского моря, выпустив по врагу 18  крылатых ракет «Калибр-НК».

На данный момент в строю находится пять «Буянов», а четыре пребывают на разных стадиях строительства. Накануне было принято решение пополнить линейку проекта еще тремя представителями серии. Об этом сообщил генеральный директор Зеленодольского судостроительного завода имени А. М. Горького Ренат Мистахов. Согласно новому контракту, десятый ракетный корабль будет заложен в начале 2017-го года.

Соглашение с судостроительным заводом было заключено на международном  военно-техническом форуме «Армия-2016». Известно, что строительство трех кораблей проекта 21631 обойдется военному бюджету в 27 миллиардов рублей. Также стороны определили срок сдачи всех МРК серии — «Буяны» должны войти в состав флота к окончанию планового реформирования армии России, то есть не позднее конца 2020-го года.

По словам генерального директора Зеленодольского судостроительного завода, предприятие довольно, что Минобороны проявило интерес к кораблям данного проекта, заказав столь большую серию «Буянов». Однако это неудивительно, учитывая серьезные возможности МРК. Корабли класса река-море водоизмещением всего в 1000 тонн способны совершать «вылазки» на 2500 километров. Вооружение «Буянов» представлено 8-пусковыми установками ракетного комплекса «Калибр», зенитно-ракетной системой «Гибка», а также 100-миллиметровой артиллерийской установкой А-190.

Источник фото: defence.ru