logo new year 2017
vk fb tw ok
up
андрей илларионов
андрей илларионов

Илларионов Андрей. Гастролирующий по Украине оппозиционер

13 Сен 2015 18:00
view311

Зачастивший в последнее время в украинской прессе российский экономист и  бывший советник Президента РФ Андрей Илларионов пусть медленно, но верно идет по пути становления «верным другом Незалежной». Сегодня это модно: если не любишь Путина – едь на Украину, так и в СМИ помелькать можно, и деньжат получить. Этим сейчас активно и занимается бывший российский чиновник.

Андрей Николаевич Илларионов родился 16 сентября 1961 года в Сестрорецке Ленинградской области. В 1978 году поступил на экономический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ, сейчас – СПбГУ). Учился в одной группе с Алексеем Кудриным, однако друзьями будущие коллеги так и не стали. В 26 лет стал кандидатом экономических наук. Некоторое время работал на кафедре международных экономических отношений университета, а после — руководил лабораторией региональных экономических исследований Санкт-Петербургского университета экономики и финансов (ФИНЭКа).

Работа в правительстве

С начала 1992 года как-то внезапно оказался в российском правительстве (видимо из-за жены, гражданки США): сначала стал первым замдиректора рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ (РЦЭР), а в следующем году  Илларионов продвинулся до должности экономического советника зампредседателя правительства; в это же время его назначили руководителем группы анализа и планирования премьер-министра страны Виктора Черномырдина. Однако в последней должности он пробыл недолго: в феврале 1994 года Илларионов ушел с поста, обвинив премьера в «экономическом перевороте». Черномырдин уволил советника «за нарушение трудовой дисциплины».

В июле 1998 года Илларионова включили в Комиссию правительства РФ по экономической реформе, а через два года его назначили советником президента России по вопросам экономики. Однако трудовую дисциплину он нарушал и на новом посту, подвергая зачастую необоснованной критике всех и всюду. Под конец 2005 года Илларионов подал в отставку, заявив, что «в России за шесть лет президентства Путина произошла смена политического режима, и он как советник президента больше не может свободно выражать свое мнение». Именно с тех пор Андрей Николаевич перешел в жесткую оппозицию.

Превращение в оппозиционера

Бывший президентский советник времени зря не терял: в следующем же году его назначили старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute) в столице США. Как объясняли в пресс-службе института, Илларионова позвали потому, что он поборник демократических свобод, он разбирается в экономике, но самое главное – он знает, что такое российское правительство. А быть может свою роль опять сыграла американка-жена, по некоторым данным еще и дочь замдиректора ЦРУ, которая работала в московском представительстве американского инвестиционного банка Brunswick UBS Warburg.

С 2007 года Андрей Илларионов принимал самое активное участие в «Маршах несогласных», которые проходили в Москве и Петербурге. В 2008 году, зимой, бывший советник выступил с «февральскими тезисами», согласно которым в России есть необходимость Гражданского Движения или Гражданской Коалиции. После того, как россияне выбрали президентом Дмитрия Медведева, Илларионов заявил о нелегитимности нового российского правительства. Но еще дальше он пошел, когда подверг резкой критике перезагрузку отношений между Россией и Соединенными Штатами. Илларионова в качестве эксперта позвали в 2009 году на слушание в американской конгресс и там, предложение Байдена «начать все с чистого листа» он назвал капитуляцией перед режимом «чекистов» в Кремле. Как теперь видно, сторонников Илларионова тогда нашлось много.

Как и многие российские оппозиционеры, критики путина, Илларионов в 2012 был избран в Координационный Совет оппозиции, правда никаких успехов на этом поприще не добился.

Интересно, что осенью 2013 года грузинский президент Михаил Саакашвили наградил Андрея Илларионова высшей государственной наградой — Орденом победы имени Святого Георгия.

«Мы патриоты Грузии находим общий язык с патриотами России. Андрей Илларионов внес огромный вклад в изучении основ грузино-российской войны 2008 года. Сегодня, когда многие грузинские политики как попугаи повторяют, что Грузия начала войну, этот человек дал убедительный ответ на все вопросы, связанные с войной», — заявил Саакашвили. В общем, как вы уже поняли, Россия напала на Грузию и отделила кусок ее земли по мению бывшего чиновника в Ельцинском правительстве.

Илларионов и Украина

После случившегося майдана в столице Украины и самоопределения Крыма бывший советник и друг Саакашвили решил обратить свое внимание именно на эту страну, и пришелся весьма по вкусу всем тем, кто продолжал распространять слухи и верить сказкам об агрессии России.

Илларионов начал кочевать из газеты в газету, из телеканала в телеканал со страшилками о путинских войсках, намерениях отделить Юго-Восток и разорвать «Незалежную» в клочья. Причем, разорвать ее Путину позволяет аж сам Обама. А истинной целью президента России бывший советник назвал захват Киева:

«Целью этой войны и этого нового этапа остается по-прежнему установление контроля над Киевом. Установление контроля над  Киевом может происходить разными способами. И далеко не всегда это воздушный десант, или танки и бронемашины. Это означает, в том числе, и подкуп, это означает и шантаж, это означает угрозы, диверсии и все, что угодно. Но цель, о которой Путин в очередной раз сказал две недели тому назад, остается прежней. И, утверждая, что русские и украинцы являются одним  и тем же народом — он заявил претензии не только на Киев, он заявил претензии на всю Украину».

Интересно, что Илларионов не стесняется в своих оценках, говоря прямо, что Запад Украину откровенно сливает. Якобы Путин с Обамой обо всем договорились:

«Суть сделки заключается в обмене Украины на Иран и Сирию, т.е. в размене путинской поддержки Обамы в переговорах с Ираном и в Сирии на обамовскую поддержку Путина в Украине. Сделка заключена без участия Украины и за счет Украины».

А в конце августа бывший российский чиновник и нынешний оппозиционер трубил со всех украинских СМИ о том, что Обама осознанно отдал Крым Украине, пытаясь избежать конфронтации с Москвой.

Сейчас вся роль Илларионова на Украине сводится лишь к тому, чтобы ругать всех, как это было в те годы, когда тот находился на чиновничьем кресле. Никаких решений и предложений, никаких шагов, но критики – шквал. И это уже начинает надоедать даже бдительным украинцам. Именно поэтому в последние месяцы на украинские каналы его зовут все реже, а если и зовут, то исключительно с разговорами о «плохом Путине» и «загнивающей России». И с этой ролью он отлично справляется. Именно такая говорящая голова, как и другие вашингтонские пешки, сейчас особенно нужны и киевской хунте и самим американским кукловодам. Илларионову теперь только и осталось что быть завсегдатаем украинской, западной и либеральной российской прессы.

Загрузка...