logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция-США_Пазл_Главное_24.07.2015
Турция-США_Пазл_Главное_24.07.2015

Чем грозит Сирии бесполётная и буферная зона от Турции

24 Июл 2015 17:58
view503

Нападение террористов «Исламского государства» на турецких пограничников привело к соглашению между Турцией и США по борьбе с ИГ. На протяжении более чем полугода американцы не могли получить согласия турецких властей, чтобы использовать военную базу Инджирлик в своих операциях против ИГ в Ираке и Сирии, а турки – сформировать без согласия США бесполётную и буферную зоны на границе с Сирией. Однако теперь, когда исламисты попытались перенести войну на турецкую территорию, консенсус оказался найден в течение суток. Теперь Анкара сможет закрыть пространство для сирийской авиации на участке границы длиной в 90 км и вглубь Сирии на 50 км. Там же турецкие власти планируют разместить и миллион сирийских беженцев.

Идея введения бесполётной зоны с учётом ливийской практики НАТО понятна: купировать местные ВВС и беспрепятственно бомбить чужую территорию, чтобы свергнуть неугодный США режим. Применительно к Сирии такая практика будет означать доминирование турецких ВВС на прилегающей к Турции сирийской территории, чтобы не позволить авиации Сирии бомбить террористов. Где именно будет расположена бесполётная зона, турецкий премьер Давутоглу не сообщил, сославшись на военную тайну. Все предыдущие утечки позволяют локализовать её либо в провинции Идлиб, либо в провинции Алеппо. Однако все они были связаны с созданием так называемой «буферной зоны». Что это такое и чем она отличается от бесполётной?

Идея создать буферную зону внутри Сирии на границе с Турцией возникла ещё в сентябре 2013 года, когда после провокации с химатакой в Дамаске Анкара ожидала вторжения США в Сирию. Когда же России удалось переиграть американскую интервенцию, предложив лишить Сирию химоружия, турецкие власти инициировали эту самую буферную зону. Чтобы создать там будущую «революционную республику», куда не могли бы войти сирийские войска. Когда парламент Турции в прошлом году разрешил армии воевать против ИГ в Ираке и Сирии, то имел в виду защиту именно этой буферной зоны. Более того, такие же «буферные зоны», но с американскими войсками, предполагалось тогда создать со стороны Иордании и Ливана. Как писала New York Times, они должны стать «одним из средств смены режима в Сирии».

Таким образом, буферная зона есть не что иное, как временный инкубатор, где Турция планирует узаконить власть различных террористических групп на территории Сирии: «Джейш аль-Фатх» в Идлибе, «Исламское государство» в Ракке или объединёние ИГ и «Фронта ан-Нусра» в Алеппо. А чтобы обеспечить их безопасность, ввести там ещё и бесполётную зону. Однако необходимость возвратиться к старому плану буферных зон возникла неслучайно. Вероятно, в очередной раз провалился план объединения разных террористов в один фронт, и Анкара решила не терять время, а пустить в дело испытанное оружие. С той лишь разницей, что в Ливии страны НАТО сами бомбили армию Каддафи, а в Сирии, как заявил турецкий премьер, Анкара ни с кем не будет согласовывать свои операции.

Загрузка...