logo
vk fb tw ok
up
Украина МВФ
Украина МВФ

«Черная дыра» Запада: МВФ дал «добро» на транш для Украины!

15 Сен 2016 10:38
view530

Несмотря на протест со стороны России и в нарушение собственных же правил, Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине очередного транша в размере миллиарда долларов.

Киев не исполняет свои обязательства перед Москвой по погашению долга в размере 3,075 млрд долларов, как заявил директор от России Алексей Можин фонду. Дело уже будет рассматриваться в Лондонском суде, но все это, как выяснилось, не аргумент для руководства МВФ.

Фонд все же утвердил второй обзор экономической программы Украины, позволяющий выплатить 716,11 миллиона SDR (около 1 миллиарда долларов). Размер транша на 700 млн долларов меньше от первоначальной суммы (запланированной Киевом). Но и этого немало…

Кредит МВФ Украина

Общий объем финансовой помощи по линии МВФ для Украины на 2016 год может составить 2,3 млрд долларов. Реформ нет, подвижек в эту сторону тоже нет, но кого волнуют подобные мелочи?

Правила МВФ по предоставлению финансовой помощи были так быстро изменены, и все лишь для того, чтобы и дальше «бросать» деньги в «черную дыру» на европейском континенте. Не стоит ждать изменений на Украине. Много лет продолжается этот спектакль «дам – не дам», а толку нет.

Плевать на суверенную задолженность Киева перед Россией! Закроем глаза на то, что Киев делает все, чтобы не отдавать долги кредиторам. Неважно, что на Украине война, народное хозяйство разрушено и серьезный экономический кризис. Страна как подсела на кредитную иглу, так и не слезает с нее. Вряд ли что-то изменится и при нынешней власти.

Руководство МВФ продолжает давить не на Киев, стимулируя его к проведению реальных реформ и переговорам по возврату долгов, а на кредиторов, должных, по мнению Кристин Лагард, реструктурировать задолженность Киева и перенести выплаты части долга на период после завершения программы МВФ.

Фото: REUTERS/ Valentyn Ogirenko

МВФ закрывает глаза на ситуацию (намеренно!), что причинит вред, в первую очередь, самой же Украине. Она попадет в список ненадежных стран, следовательно, лишится возможности привлекать рыночные заимствования. Да и прецедент в целом не в пользу кредиторов и самого Фонда сложится…

К займу МВФ привязаны и другие программы помощи: США в этом случае готовы предоставить миллиард долларов кредитных гарантий, а Евросоюз — выделить 600 миллионов евро макрофинансовой помощи. Проблему предоставления кредита Киеву на закупку газа также можно будет решить.

Недаром политологи считают, что МВФ настолько благосклонно относится к Украине лишь по одной причине: Штатам нужно поддержать режим Порошенко на данный момент. Получение нового транша стабилизирует его рейтинг, как рассчитывают в Вашингтоне. На радостях Порошенко уже успел перекреститься, ожидая положительного решения Фонда.

Запад продолжает свои «грязные игры»… Искусственно поддерживая Украину как кредитного наркомана очередным вливанием финансовой дозы, Фонд заталкивает страну в глубокую экономическую пропасть. Дефолт неизбежен, но вот какими будут последствия?

Гражданская война, обнищание и миграция населения, политический раскол – это реальность. «Житница СССР»… так называли Украину в прошлом.

Это время безвозвратно ушло. К тому же демонстративный межгосударственный дефолт со стороны Украины станет серьезной проверкой на прочность всей мировой финансовой архитектуры. Замкнутый круг! Без потерь его не разорвать…

Автор: Николай Киреев

Источник фото: REUTERS/ Valentyn Ogirenko