logo
vk fb tw ok
up

Американская армия проигрывает войну с жиром

14 Сен 2016 11:59
view1316

Кто бы мог подумать, но одна из самых острых проблем, которая затаилась в рядах американской армии, – это проблема лишнего веса.  Но почему одни из самых сильнейших вооружённых сил просто не могут совладать с ожирением?

Если в 2001 году проблема лишнего веса касалась лишь 1 из 60 военнослужащих, то сегодня каждый 13-й страдает от ожирения. Неутешительная динамика для вооружённых сил США. Конечно, на данный момент больше проблем с лишним весом имеют женщины, служащие в армии, однако мужчины стремительно сокращают разрыв. Учитывая, что мужская половина отстаёт менее чем на 3%, в скором времени она, скорее всего, обгонит прекрасный пол. В общей сложности за прошедшие десять лет численность военных, склонных к полноте, в Америке увеличилась в пять раз.

Что странно, толстеют даже те, кто находится на линии фронта. Если во время боевых действий в 2001 году лишь один из ста человек носил размер XXL, то уже на 2015 год каждый 15-й военнослужащий вынужден надевать огромную форму.

Однако проблемы на  этом не заканчиваются.  Перед американцами стоит проблема с новобранцами, ведь около 70% подростков на сегодняшний день не годны из-за лишнего веса.  И как быть, когда лишь малая часть молодых людей годится для службы в армии, и та, оказавшись в рядах вооружённых сил, тоже обзаводится лишним весом?

Во-первых, такие солдаты могут стать лёгкой мишенью, которую потом, к тому же, будет не просто вытащить  с поля боя в случае ранения. Во-вторых, передвижение солдат будет слишком затруднительным, в связи с чем личный состав армии США будет ползти как черепахи.

В чём конкретная причина массового ожирения, Пентагон раскрывать отказывается, но нет никаких сомнений, что военные чиновники прекрасно её знают. Тем не менее, никаких мер пока что так и не предпринято. А ведь это может вылиться в серьёзные проблемы.

Но каковы возможные причины этого? Не исключено, что неправильная система учёта, по которой высчитывается индекс массы тела, просто даёт сбой. Ведь установленные сегодня стандарты не дают возможности нормально и адекватно оценить физическое состояние военнослужащих.

Как ни странно, но ещё одной причиной многие считают фактор войны. Достаточно взглянуть на Ирак или Афганистан, где США вот уже 15 лет ведут боевые действия. Из-за регулярных боевых задач количество и интенсивность тренировок снижена. Добавилось лишь усиленное питание, которое военнослужащие получают 4-5 раз в день, причём количество употребляемых продуктов не ограничивается. Кроме того, всё чаще в вооружённые силы попадают чересчур слабые новобранцы, из-за чего уровень физической нагрузки на них снижен. Иными словами, любители фастфуда попадают не в армию, а в огромную столовую.

В России же картина совершенно иная. Ещё несколько лет назад армия страдала от недобора веса, но сегодня призывники практически избавились от этой проблемы. В Вооружённых Силах РФ питание более сбалансированное и качественное,  причём кормят солдат с учетом их рода деятельности. Стоит, к примеру, солдату вернуться из боевых действий в более спокойную зону, количество нагрузок и питание должны изменяться, дабы избежать увеличения веса.

Несомненно, это правильный подход, чтобы вооружённые силы  всегда были мобильны и боеспособны, а не превращались в армию грузных толстяков, обладающих способностями исключительно по поеданию фастфуда. Если всё так и останется на мёртвой точке, то, к сожалению Штатов, Америка рискует потерять своё звание одной из лучших армий мира.

Источник фото: Фото: Flickr/DVIDSHUB