logo new year 2017
vk fb tw ok
up
кострома решает
кострома решает

Голосование только началось, а уже вопли о фальсификациях

13 Сен 2015 10:24
view131

Сегодня очень важный день для российских оппозиционеров, буквально момент истины: смогут ли они «сломать систему» или же вновь попадут впросак. Последние пару суток перед единым днем голосования активисты демократической коалиции и поддерживающей их «Открытой России» бывшего олигарха Ходорковского делали все, чтобы о них услышали: попадались правоохранителям с крупными суммами денег, находили чернокожих американских дипломатов в костромских домах, орали на каждом шагу о фальсификациях, еще до самих выборов причем. Так что сегодня окончательно станет ясно, не только удалось ли такими глупыми способами пробить 5%-ый барьер для прохождения в заксобрание Костромской области, но и станет очевидным формат будущей предвыборной гонки в Госдуму в следующем году.

После встречи Навального с американскими дипломатами и небольшой заметки «пышный цвет идиотизма в Костроме» скандалы с участием списка ПАРНАСа не закончились. Буквально на следующий же день (в пятницу) правоохранительными органами в регионе был задержан автомобиль, принадлежащий координатору «Открытой России» Ходорковского, причем все бы ничего, но была изъята крупная сумма денег, около двух миллионов рублей. На что могли быть потрачены эти денежки, версия масса. Конечно, можно сказать, что это деньги – заработная плата волонтерам (хотя речи об оплате не шло), или же что они будут потрачены на банкет после окончания выборов (не жирно ли будет?) ли вообще на покупку квартиры или офиса для открытия представительства «Открытой России» в Костроме. Однако все может быть несколько проще.

Правоохранители считают, что деньги предназначались некоторым молодежным радикальным группировками в области, чтобы те устраивали противоправные действия в ходе избирательного процесса и ставили под сомнение чистоту выборов. Логика в таком заключении представителей МВД, безусловно, есть, ведь сами оппозиционеры заявляли о необходимости таких акций. И действительно, именно такие провокации придутся на руку парнасовцам, даже в случае проигрыша, ведь ситуацию раскачивать как-то надо, а выборы – отличный повод.

Вчера же стало известно еще об одном задержании активиста Демкоалиции. Как сообщил вечером Алексей Навальный, лидер «демократов», полиция сняла с поезда Кострома-Шарья Дмитрия Андросова с суммой поменьше, с 200 тысячами рублей. Данный факт описывает как «беспредел».

навальный сообщил о задержании активиста

Конечно, либеральная общественность в возмущении: деньги-то на «оплату гостиниц»! Интересно, сколько же стоят гостиницы в Костроме, раз такая огромная сумма нужна для оплаты? Или там более 100 наблюдателей? Спорно, товарищ Навальный. Гораздо более предсказуемым ответом на вопрос о целях денег является подкуп избиркомовских чиновников или плата за столь необходимые вбросы бюллетеней. Яшину уж очень нужно место в региональном парламенте. Но Навальный предпочитает орать о фальсификациях. Еще даже до старта выборов.

Конечно, такая ситуация не может не волновать остальных претендентов на прохождение в заксобрание. К примеру, глава партии «Родина» Алексей Журавлев намерен подать обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность Демкоалиции на коррупционную составляющую. По его сведением, активисты Парнаса уже успели подкупить некоторых местных чиновников, которые лоббируют интересы оппозиционеров в области.

Теперь вопрос остается лишь в том, успели ли соратники Касьянова и Навального подкупить необходимое количество депутатов или избиркомовцев, или местных активистов. От выделенных на это сумм зависит во многом исход сегодняшнего дня голосования. Соратники Ходорковского попались, однако, вряд ли это была единственная попытка передачи средств в руки «несогласным». Как такового рейтинга у ПАРНАСа в регионе нет, за него не готовы голосовать и 5% граждан, однако при вливании больших денежек можно нарисовать в результате и не такую цифру. Но и в таком случае, Генпрокуратура будет тщательно выяснять обстоятельства.

 

Загрузка...