logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Президент Туниса Беджи Каид эс-Сэбси
Президент Туниса Беджи Каид эс-Сэбси

Беджи Каид эс-Сэбси — полувековой созидатель Туниса

12 Сен 2015 20:34
view218

Тунис стал стартовой площадкой «Арабской весны» на Ближнем Востоке, по результатам которой из арабского «лазурного берега» он превратился в главного поставщика боевиков для «Исламского государства». Именно поэтому своей главной задачей новый президент Туниса Беджи Каид эс-Сэбси, избранный в конце прошлого года, объявил спасение Туниса от исламистского коллапса и религиозного раскола в обществе.

Президентство в возрасте 88 лет ознаменовало для Эс-Сэбси его третье возвращение на родину, которую ему приходится спасать уже четвёртый раз в жизни. Диалог и компромисс – в дипломатической закваске Эс-Сэбси. Именно эти качества необходимы Тунису сейчас, когда обманутый исламистами народ переживает кризис идеологий.

За полгода в стране было предотвращено 15 терактов и арестовано 160 человек, для борьбы с терроризмом введён чрезвычайный режим. Вместе с тем, Эс-Сэбси понимает необходимость восстановления социального мира в стране. В связи с этим он инициировал «финансово-экономическое примирение» через амнистию расплодившихся в годы исламского террора коррупционеров. При условии, что они компенсируют причинённый государству ущерб.

Эс-Сэбси победил на выборах президента Туниса в декабре 2014 года

Эс-Сэбси является сегодня самым пожилым президентом в истории не только Туниса, но во всём мире. Однако в самом Тунисе это никого не смущает. Ведь богатый жизненный опыт и мудрость Эс-Сэбси, его умение и воевать, и договариваться, предопределили его значение, которое лучше всего выразили сами тунисцы, отдав за него на президентских выборах 31 декабря свыше 55 % голосов.

За свою большую жизнь Эс-Сэбси трижды был помощником премьер-министра Туниса. В 50 – 70-е годы работал в силовом блоке, где в разные годы возглавлял сыскную полицию, МВД и министерство обороны. На Западе представлял Тунис во Франции и Германии, в первой половине 80-х годов возглавлял тунисский МИД. Ему принадлежит заслуга раскрытия заговора против молодой тунисской республики в 1962 году и осуждение ООН Израиля за бомбардировки штаб-квартиры Организации освобождения Палестины в 1985-ом на территории Туниса.

Примечательно, что сам Эс-Сэбси имеет итало-турецкое происхождение, унаследованное ещё от времён, когда Тунис входил в состав Османской империи. Его предком является сардинский мальчик, похищенный тунисскими пиратами в начале ХIХ века, который затем  под именем Исмаил Каид эс-Сэбси был воспитан турецким беем и стал членом бейского правительства. Сам Беджи родился в далёком 1926 году в семье бейского мохсена уже под французским протекторатом. Однако семейная генетика сохранила в нём государственные навыки предков. Он решил стал юристом и закончил, как и все аристократические выходцы из Магриба, в 1950 году Сорбонну. После возвращения в Тунис поступил на службу в тунисскую коллегию адвокатов.

Адвокатская практика и привела его в политику. Свою адвокатуру он начал с защиты активистов социалистической партии Туниса «Новый дустур», которая возглавила борьбу за независимость от Франции. Французские интриги привели к расколу партии, в результате которого соглашательский блок вошёл в компрадорское правительство Мухаммеда Шеника. Тем не менее, партии удалось поднять в стране партизанское движение, и 20 марта 1956 года Франция была вынуждена признать независимость Туниса. На следующий день Беджи эс-Сэбси стал советником нового премьер-министра Хабиба Бургибы, а ещё через год, когда Тунис стал республикой, в 31 год возглавил Сыскную полицию.

Эс-Сэбси Тунис

За всю жизнь он никогда не изменял своим политическим принципам, за что его и отлучали от власти, и побаивались. Так, пробел в целях восемь лет, с 1972 по 1980 годы, вызван его позицией по расширению демократии в Тунисе, за что он был снят с должности посла во Франции. А после первой Жасминовой революции 1987 года, сместившей его наставника Бургибу, новый президент генерал Бен Али отправил его верного соратника на четыре года в Германию. При Бен Али Эс-Сэбси фактически был устранён из большой политики. В начале 90-х ему довелось один год поруководить парламентом, затем ещё четыре года он просидел в нём депутатом, а потом и вовсе вернулся к адвокатской деятельности, о которой до этого не вспоминал более 40 лет.

Однако на склоне жизни судьба вознаградила Эс-Сэбси за его честность. Вторая Жасминовая революция свергла Бен Али и сделала его премьер-министром в переходном правительстве. В историю Туниса он уже вошёл как первый президент, победивший по итогам первых в стране демократических выборов. Судьба приготовила ему ещё один подарок. Вступление в должность президента и раскрытие заговора 53 года назад произошло ровно в один день – 31 декабря. Тогда он спас тунисскую республику, а сегодня стал гарантом конституции.

Источник: http://rusevik.ru/news/237374

Загрузка...