logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Предстоящие украинские выборы назвали махинацией. Украинские законы грубо нарушают принцип свободы выражения несогласия с правительственной позицией.
Предстоящие украинские выборы назвали махинацией. Украинские законы грубо нарушают принцип свободы выражения несогласия с правительственной позицией.

Предстоящие украинские выборы назвали махинацией

11 Сен 2015 17:13
view34

Украина готовится к выборам. На этом фоне заметно обострилась политическая обстановка в стране: участились потасовки депутатов в зале заседаний Верховной Рады, а также повысился градус гнева в заявлениях оппонентов. Почти ежедневно в Киеве и других крупных городах происходят протестные акции. Все это говорит о глубоком политическом кризисе Украины. Однако все может оказаться зря: украинские политологи уже называют предстоящие выборы махинацией.

Выборы в органы местного самоуправления, которые на Украине запланированы на 25 октября, могут признать нелегитимными международные организации. Все дело в том, что предвыборная кампания организована таким образом, что ограничивает права противников режима Порошенко.

Речь идет, в первую очередь, о трех партиях: Коммунистической партии Украины, Коммунистической партии Украины (обновленной) и Коммунистической партии рабочих и крестьян. Дело в том, что на Украине действует закон о декоммунизации, в соответствии с которым, любое использование коммунистической и советской символики запрещено. А значит, члены этих партий не то, что не имеют права принимать участие в выборах, им и на улицу выходить опасно: не правоохранители «заметут», так радикалы покалечут.

Напомним, 24 июля Министерство юстиции Украины официальным решением запретило всем коммунистическим партиям принимать участие в избирательных процессах Украины.

Правда, украинскому руководству есть, чем оправдаться: 12 августа в том же Минюсте разъяснили, что обозначенные политсилы все-таки могут стать участниками избирательных процессов в стране, но только в том случае, если они изменят названия, исключат из употребления коммунистическую символику и удалят из партийных программ пропаганду. Что подразумевается под пропагандой, в ведомстве, кстати, не обозначили. Приходится предполагать. Вероятно, речь идет, о целях деятельности партий. Можно ли в этом случае считать фразу «установление власти рабочих и крестьян» противоречащей украинским законам? Видимо, да.

Тогда выходит, что политическим объединениям для того, чтобы заработать право участвовать в выборах, нужно не просто изменить формулировки в партийных программах, но и сами программы, а значит, перестать быть коммунистическими. Ловко выходит, не правда ли?

По мнению украинского правозащитника и общественного деятеля Владимира Чемериса, принятые законы о декоммунизации, а также решение украинского Министерства юстиции о запрете коммунистам включаться в избирательный процесс, прямо и грубо нарушают Европейскую конвенцию по защите прав и свобод. Исходя из этого, правительству Незалежной стоит опасаться, что международные организации, в частности, например, Европейский суд, могут признать выборы недемократичными.

Источник: www.politnavigator.net

Загрузка...