logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Италия в гостях у Ирана 0
Италия в гостях у Ирана 0

Италия в гостях у Ирана

24 Июл 2015 17:46
view136

В течение первой недели августа будет итальянский визит в Иран: министр иностранных дел Паоло Джентилони и министр экономического развития Федерика Гуиди после Венских переговоров и соглашений решительно выбрали Тегеран для переговоров в ближайшее время. Это объяснимо, так как итальянский бизнес на смягчение в отношениях отреагировал незамедлительно — нефтегазовая компании группы Eni 14 июля заявляла о намерениях. Руководители Eni пояснили, что отмена международных санкций позволит группе вернуться в Иран — Eni  готова инвестировать.

К 12 августа, как вчера сообщил заместитель главы итальянского Минэкономразвития, до Тегерана доберутся делегаты из деловых кругов. Карло Календа торгово-экономические отношения между двумя странами оценил как «имеющие хорошие перспективы для развития». Осложнения будут? Есть: даже если учесть, что итальянским бизнесменам удалось сохранить деловые контакты с иранскими партнёрами, вернуться к прежним объёмам будет не быстро и не просто. В СМИ прозвучало, что кроме представителей Eni в августе в Иран поедут и из Finmeccanica, государственного экспортного кредитного агентства Sace, и другие коммерсанты из фирм помельче.

Что ожидает итальянцев в Иране? По данным Eurostat (Статистическое управления Евросоюза), в первом квартале 2015 года товарообмен между Италией и Ираном составил 407,8 млн евро — есть, куда развиваться. В микроблоге министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони писал, что соглашения по иранским атомным программам «дадут положительный эффект для всего региона и на глобальном уровне». Ещё неделю назад он в Twitter сообщил о намерении ехать в Иран. После быстрых согласований визит официально намечен.

Два фактора привлекают внимание: Турция договорилась с Америкой о блокировании части границы с Сирией и объявила часть пространства, ранее использовавшегося курдами для оказания помощи своим в зоне боёв с ИГ и другими врагами Асада, зоной, закрытой для полётов. Пока единственным мощным помощником и боевым партнёром правительственных войск были иранские бойцы. Вопрос: Иран так спешат обольстить, в частности, европейцы только ради простейшей выгоды? Или создаются условия для предложения торговых преференций, если Тегеран не будет столь активен, помогая войскам Асада? И во-вторых,  иранские углеводороды идеально вписываются в планы реализации мечты покупать поменьше у России.

Полезно было бы вспомнить, что говорил год назад в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 1» президент Ирана Хасан Рухани: «Как вы знаете, Иран является обладателем самых больших запасов газа. Но в добыче газа мы отстаем, и сначала думаем о внутренних потребностях нашей страны. Периодически у нас зимой появляются проблемы, но потом, вы знаете, у нас есть много покупателей, клиентов вокруг нас, на востоке и на западе. Все наши восточные, западные и южные соседи хотят у нас купить газ, который нам ещё надо добыть…»

Быстро успешно окучить Иран так, чтобы Тегеран предал партнёров в Дамаске — это очень маловероятно. Перепрыгнуть с зависимости от российских углеводородов на зависимость от иранских — просто глупо. Ещё глупее, чем лечить упадок страны от употребления гражданами наркотиков, пересаживая героинщиков на метадон.

Вывод: либо в Европе истосковались, либо хитрят. Вот только фрагмент интервью с иранским президентом может бросить лёд на горячие евроголовы: «Сегодня не те условия, при которых все думали, что если завтра Россия прекратит поставлять газ, то этот же самый газ поставит Иран. Наше производство ещё далеко от этого этапа…»

«Будущее покажет» — это единственный точный прогноз.

Загрузка...