logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Параллельное государство в Турции - секта Гюлена
Параллельное государство в Турции - секта Гюлена

Параллельное государство в Турции: секрет секты Гюлена

11 Сен 2015 16:56
view1278

Своим феноменальным успехом – 3-6 млн. последователей в Турии и 1200 школ в 140 странах мира – турецкий богослов-диссидент Фетуллах Гюлен обязан не только поддержке ЦРУ, что уже доказанный факт. Именно ЦРУ в 2006 году не позволило миграционной службе США выслать его из страны. Но и своему собственному изобретению, благодаря которому ещё до эмиграции в СЩА ему удалось сформировать самовоспроизводящийся механизм вербовки, обеспечивающий пожизненную ренту для своих последователей. В результате за полвека, начиная с 1966 года, в Турции сложилось так называемое «параллельное государство», против которого сегодня борется президент Эрдоган. Оно состоит из тысяч бизнесменов, чиновников, судей и силовиков, через которых Гюлен первоначально транслировал влияние США на турецкую политику, а в последние два года пытается совершить в Турции госпереворот.

Каким образом этому беглому имаму удалось завоевать сердца миллионов и дирижировать их против правительства? Сам Гюлен отрицает своё лидерство, а тем более, директивную связь со своими последователями. Действительно, у движения Гюлена нет присущих тоталитарным сектам чёткой структуры и внутренней иерархии, а его функционирование обеспечивается инициативой входящих в него лиц и организаций.

Однако налицо сетевой принцип, обеспечивающий многоуровневое самовоспроизводство всей системы, которая на официальных сайтах Гюлена называется «Движение Гюлена» (Gulen movement) или «Институт Гюлена». Так, тысячи гюленовских школ были открыты его учениками, а учреждённый самим Гюленом Фонд писателей и журналистов, в свою очередь, открыл «центры диалога» по всему миру, включая «Диалог Евразия» для работы в России и странах Центральной Азии. Максимальная частотность в «духовной империи» Гюлена приходится на школы, а сам Гюлен  позиционирует учёбу как «поклонение Богу». Школы Гюлена изначально были запрещены в Иране и Саудовской Аравии, с 2007 года в России, а недавно и самой Турции.

Университет Фатих в Стамбуле. Гюлен. Параллельное государство

Свою первую школу Гюлен открыл в 1966 году в Измире. Она выросла из коранической школы местного просветительского общества «Кестане пазари», где он начал преподавать по собственной инициативе. Гюлен преобразовал её в частную гимназию-интернат для подготовки детей к поступлению в вузы, а оплату для обучения детей из бедных семей ходатайствовал у местных предпринимателей. Эта первая школа явилась платформой, где Гюлен апробировал методику для будущей успешной системы образования, которая дала блестящие результаты. 187 медалей на международных олимпиадах и 100-процентную поступаемость в вузы. С 1990 года школы Гюлена стали открываться за рубежом, а в 1996 году в Стамбуле был открыт международный университет Фатих.

Целью своей системы образования Гюлен провозгласил формирование «золотого поколения», открытого для инноваций и передовых технологий. Поэтому в школах Гюлена акцентирован английский и естественно-технические дисциплины, а ислам преподаётся в мягком дискурсе этики и морали.

Первая школа Гюлена стала актом сепаратизма 28-летнего имама от Духовного управления мусульман Турции. Но риск стоил того: он нашёл самый надёжный способ вербовать прихожан пожизненно. Обещая их детям хорошее образование, Гюлен «приручал» сразу и детей, и родителей, причём, дети «гюленизировались» с самого раннего возраста в системе интерната. В 1971 году Диянет отлучило Гюлена от школы, переведя его из Измира в Манису. Однако через 10 лет, в 1982 году, он открыл новую школу «Яманлар», которая заняла ведущие позиции в турецком образовании. К тому времени, несмотря на два военных переворота 1971 и 1980 годов, он не только выжил как имам, но и пришёл в политику, во многом благодаря поддержке нового президента Турции Тургута Озала.

Тогда же Гюлен начал участвовать в бизнесе своих прихожан и выпускников. Пользуясь своими связями во власти, он решал их бизнес-проблемы, а взамен получал новых адептов из числа предпринимателей, которые отдавали своих детей и школу Гюлена. Ценой такого покровительства была доля в фирме, которая оформлялась на представителя Гюлена. С 80-х годов секта Гюлена стала превращаться в турецкую «Коза ностра». За счёт инкорпорации в неё целых мафиозных кланов. Предприимчивый имам не только крышевал бизнес, но и принуждал с помощью бандитов интересные ему предприятия к сотрудничеству. Распад ССР принёс бизнес-империи баснословные дивиденды – от челночного ширпотреба до торговых и строительных проектов в странах СНГ, обеспечив её финансовое могущество.

Военные секуляристы, находившиеся тогда у власти, не трогали секту Гюлена, так как рассматривали её в качестве альтернативы традиционным исламистам из организации Нежметдина Эрбакана «Милли гёруш» («Национальный взгляд»), в руководстве которой состоял нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган. Тем не менее, без американской поддержки рост могущества и благосостояния секты Гюлена был бы невозможен. Под прикрытием турецких лицеев в Узбекистане и Киргизии в 90-е годы работали оперативники ЦРУ, которые выдавали себя за преподавателей английского языка.

Редакция газеты Заман. Гюлен. Параллельное государство

Таким образом, сегодня секта Гюлена включает в себя несколько взаимосвязанных уровней – религиозный, образовательный, экономический. Религиозный кластер состоит из независимых ячеек адептов, деятельность которых в разных частях Турции курируют резиденты Гюлена. В образовательный кластер входят школы, подготовительные курсы к вузам, а также общественные организации под флагом «диалога между религиями и цивилизациями». Экономический сегмент объединяет банки, строительные и торговые фирмы, СМИ (например, газета Zaman) с инкорпорированными ОПГ, а также транснациональный холдинг TUKSON с ежегодной прибылью $25 млрд.

Есть даже собственная спецслужба, которой принадлежат покушение на президентов Азербайджана Гейдара Алиева(1995) и Узбекистана Ислама Каримова (1999), а также устранение разоблачителей секты Гюлена. В частности, убийство в 2002 году турецкого писателя Нэджипа Хаблемитоглу за книгу «Крот», посвящённую проникновению секты в полицию и спецслужбы Турции. По оценкам экспертов, в период расцвета «духовной империи Гюлена» — 90-е годы в секте состояло до 70 % турецких полицейских.

Однако сегодня гюленисты делают упор именно на образование, так как именно эта система позволяет рекрутировать человека на пожизненную ренту за бесплатную «путёвку в жизнь». Делиться – если стал бизнесменом, действовать в интересах секты на государственном посту, либо «отработать» капиталовложение миссионерством в Судане или Киргизии. В случае отказа ученикам Гюлена грозит расправа, либо, в лучшем случае, «лишение общения», что на практике означает увольнение или банкротство.

Сами себя последователи секты Гюлена называют «людьми света» («нурджулар»), а общежития для студентов – «домами света». Проповедуемое Гюленом учение очень похоже на американскую саентологию, а собрания ячеек напоминают встречи «Свидетелей Иеговы». Однако у секты Гюлена есть принципиальное отличие от тоталитарных сект западного христианства – это интервенция в госаппарат для захвата власти в стране.

Параллельное государство в Турции. Гюлен против Эрдогана

Политический ислам под толерантно-демократическим флёром призван установить в Турции под видом шариатского правления жёсткий проамериканский режим. С помощью ЦРУ Гюлен разработал уникальную систему вербовки турецких граждан на пожизненный вассалитет со школьной скамьи и удержания их с помощью репрессивных мер. В Турции она получила точное название «параллельное государство», потому что на кону контроль над всей страной.

Источник: http://mishmar.info/troyanskiie-kon-dlya-maloie-azii.html

Загрузка...