logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Учебно-боевой самолет
Учебно-боевой самолет

Самолет, которого нужно бояться НАТО

11 Сен 2015 17:12
view383

Американское издание «Нэшнл интерест» отмечает, что наибольшее внимание на Западе привлекают российские самолеты Т-50 и Су-35, однако незаслуженно игнорируется многофункциональная машина Як-130. Это не только учебно-боевой самолет, но и легкий бомбардировщик, а также истребитель. На сегодняшний день именно учебно-боевые машины представляют собой довольно жизнеспособную и экономичную альтернативу обычным истребителям.

Прошло много времени, прежде чем российские пилоты смогли сесть в кабину Як-130. Однако сегодня этот самолет все чаще используется в самых современных летных училищах Военно-воздушных сил России. При этом Москва начала поставлять Як-130 своему ближайшему союзнику — Белоруссии.

Як-130 может взять на борт около трех тонн боевой нагрузки. Это не только бомбы, но и ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Под фюзеляжем самолета  можно закрепить мощную 23-миллиметровую пушку.

Возможно, данные самолеты уже получили лазерный дальномер ЛД-130 с телекамерой, предназначенный для опознавания целей и увеличения точности бортового вооружения. Еще один вариант усовершенствования Як-130 — штанга для дозаправки в воздухе, которая позволит увеличить боевой радиус действий при выполнении наступательных задач.

Полностью вооруженный и заправленный Як-130 весит десять тысяч килограммов. Это чуть больше половины максимальной взлетной массы американского F-16, который является основным многоцелевым истребителем ВВС США и многих западных государств. Максимальный боевой радиус Як-130 составляет около семисот километров. Это весьма солидный показатель по сравнению с F-16.

Для ВВС небольших стран, таких, как Белоруссия, Як-130 является малобюджетной боевой машиной, в отсутствие которой им бы пришлось закупать дорогостоящие многоцелевые истребители. Отказавшись по причине дороговизны от истребителей Су-27 и избавившись от штурмовиков Су-24, Белоруссия попала в такое положение, когда ей срочно понадобилось укрепить свой парк боевой авиации.

Маленький и проворный Як-130 способен наносить болезненные удары, а особенно будет полезен в противопартизанской и асимметричной войнах.

Будущее у Як-130 в России кажется многообещающим, ибо Минобороны РФ в ближайшие пять лет хочет получить как минимум полторы сотни таких машин.

Большинство стран, рассматривающих вопрос о приобретении Як-130, хотят видеть в нем не только учебный самолет, но и легкую боевую машину, предназначенную, среди прочего, для противоповстанческих действий. Среди таких стран Армения, Азербайджан, Казахстан, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Уругвай и Вьетнам.

Источник: http://inosmi.ru/russia/20150907/230132983.html

Загрузка...