logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1_politpuzzle_Властвующая серость против серпа и молота_24.07.15
1_politpuzzle_Властвующая серость против серпа и молота_24.07.15

Властвующая серость против серпа и молота

24 Июл 2015 17:48
view362

«Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего»

историк В.О. Ключевский

Украина все 24 года независимости старательно пытается избавиться от своего исторического наследия. Но с приходом новой власти стремление создать новую формацию людей достигло шокирующих размеров. Если раньше памятники советской эпохи разрушали импульсивные вандалы во время патриотических истерик, то сейчас уничтожение объектов с коммунистической символикой поставлено на «государственные рельсы». И даже то, что в Киеве принято решение создать музей, где будут собраны экспонаты из советского прошлого страны, не меняет факта, что Украина отрекается от своей истории.

Киевский городской совет постановил большинством голосов создать Музей советской оккупации. Именно в этой формулировке кроется кощунство украинских деятелей. Ведь таким образом они перечеркивают все подвиги своих предков, которые боролись против фашистских захватчиков.

Постановление определяет перечень мероприятий для создания экспозиции под открытым небом. И вновь интересная формулировка: в музее будут собраны памятники и памятные знаки, «посвященные лицам, причастным к преступлениям тоталитарного режима советской власти на Украине».

Украинские политики не стесняются в выражениях. Так, ранее, президент Порошенко объявляя о подписании закона о декоммунизации, заявил, что нужно «очистить Украину от символов режима, который уничтожил миллионы невинных людей». Да, в советском прошлом не все радужно, да, были репрессии. Но украинский президент при этом не пожелал вспоминать, что соратники и последователи Степана Бандеры, которого сегодня на Украине героизируют, уничтожали целые деревни. Гитлеровцы, которым активно помогали многие жители Галиции, пытали и сжигали в концлагерях те же «миллионы невинных людей».

При этом, именно в период, когда Украина была республикой Советского Союза, она получила многое из того, что сейчас является предметом исключительной гордости. Авторитетные историки и политологи не раз напоминали майданным властям, что «советские оккупанты» подарили Украине Донбасс и Крым. В 1922 году Владимир Ленин присоединил к Украине регион, который исторически назывался Новороссия, это Харьков, Херсон, Одесса. А в 1954 году Никита Хрущев даровал Украине Крым, который, на секундочку, всегда был русским, начиная со времени отвоевания его князем Потемкиным.

Украинцы забывают, что благодаря советской власти украинцев не просто признали, но и делали все, чтобы начала формироваться та самая пресловутая национальная идентичность. В 20-е годы прошлого века в школах на территории Украины ввели обязательное изучение украинского языка. В этот момент, собственно, мова и приобрела статус самостоятельного языка, а не регионального наречия.

На Украине антироссийская и антисоветская пропаганда приобрела вселенские масштабы. Украинским школьникам внушают, что Россия, а стало быть, и Совесткий Союз – нечто враждебное.

К счастью, эпидемию антироссийской пропаганды приостанавливают те или иные силы, действующие как в мире, так и на Украине. Так, прямолинейная француженка Мари Ле Пен в ответ на инсинуации вокруг России предложила вспомнить, кто спас мир от фашизма в 40-х годах.

«Прежде, чем осуждать Россию, загляните в историю всех времен, и узнаете, кто агрессор, а кто спаситель. И не стоит забывать, кто спас мир от фашизма в 40-х годах!»

А на Украине художники обращались с открытым письмом к мэру Киева Виталию Кличко и призвали не уничтожать мозаику в столичном метро, которая в ряде случаев является прекрасным образцом советского модернизма, многие из мозаик вошли в число уникальных памятников мирового искусства. К сожалению, судя по тому, что на некоторых станциях подземки, например, на «Дворце Украина» уже демонтировали панели с изображением серпа и молота, письмо в мэрии проигнорировали.

Интересно, что законы украинского правительства, которые могли бы разрешить кризис, и прежде всего, прекратить войну в Донбассе, по сути своей являются фиктивными. Однако те, что касаются идеологии и формирования национальной идентичности, выполняются с большим энтузиазмом.

В качестве постскриптума

«Никакое государство не может развиваться без науки – его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов … становится жертвой более благоразумных соседей. <…> И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить».

«Трудно быть богом»

Борис и Аркадий Стругацкие

«Cмертелен для невежественных эгоистов и фанатиков рост культуры народа во всем диапазоне – от естественнонаучных исследований до способности восхищаться большой музыкой… А затем приходит эпоха гигантских социальных потрясений, сопровождающихся невиданным ранее развитием науки и связанным с этим широчайшим процессом интеллектуализации общества, эпоха, когда серость дает последние бои, по жестокости возвращающие человечество к средневековью, в этих боях терпит поражение и исчезает как реальная сила навсегда».

«Трудно быть богом»

Борис и Аркадий Стругацкие

Загрузка...