logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Командующий ВДВ Маргелов
Командующий ВДВ Маргелов

Василий Маргелов. Легендарный командующий десантными войсками

11 Сен 2015 12:44
view509

Василий Маргелов вложил в формирование Воздушно-десантных войск всю свою душу и жизненную энергию, очень быстро сделав из нового рода войск элиту Вооруженных сил страны. Десантники разных поколений с благодарностью вспоминают легендарного командующего, ласково называя его «дядей Васей».

Будущий советский военачальник родился в 1908 году в городе Екатеринослав. Василий окончил церковно-приходскую школу, а потом начал трудовую деятельность. За несколько лет он сменил множество профессий, работая коногоном, грузчиком, экспедитором, лесником.

В 1928 году Маргелов был призван на воинскую службу. Его направили обучаться в военную школу, которую он окончил с отличием через три года. После этого Маргелов был назначен командиром пулеметного взвода. За несколько лет молодой офицер дослужился до начальника отделения штаба дивизии.

Маргелов принимал участие в военной операции в Польше, а потом руководил разведгруппой во время Зимней войны. В самом начале Великой Отечественной он был назначен командиром стрелкового полка, а после этого руководил действиями полка моряков Балтийского флота. Маргелову очень понравилась удаль моряков и морских пехотинцев, с которых он потом взял пример во время формирования на новых принципах Воздушно-десантных войск.

В 1943 году Маргелов занимал должность заместителя командира стрелковой дивизии. Под руководством Василия Филипповича была освобождена от гитлеровцев Саур-Могила. В следующем году Маргелов стал командиром дивизии. За освобождение восточной части Украины он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Во время Парада Победы Маргелов руководил сводным батальоном 2-го Украинского фронта.

После окончания войны Маргелов продолжил воинскую службу, внеся огромный вклад в становление и развитие Воздушно-десантных войск. В 1954 году он занял должность командующего ВДВ, на которой находился почти два десятилетия. Интересно, что до своего назначения он даже никогда не прыгал с парашютом.

Генерал Маргелов пришел к выводу, что в глубоком тылу противника могут действовать только мобильные войска. При этом ВДВ не имеет смысла удерживать занятые районы до подхода основных сил, потому что в этом случае десанту грозит полное уничтожение. Маргелов разработал новую концепцию применения Воздушно-десантных войск, которая сделала десантные соединения высокоманевренными, укрытыми броней, обладающими высокой огневой мощью.

Василий Филиппович заслужил уважение не только среди «голубых беретов», но и в других родах и видах Вооруженных сил за независимый характер и незаурядную храбрость. Маргелов смело отстаивал свои взгляды на развитие Воздушно-десантных войск, несмотря на непонимание начальства.

Большой боевой опыт позволил Маргелову осуществить удивительное перевооружение, переоснащение и обучение ВДВ, в результате которого перед десантными войсками не оказалось невыполнимых задач.

Загрузка...