logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США протестуют против овенного присутствия России в Сирии
США протестуют против овенного присутствия России в Сирии

США пригрозили России конфронтацией в Сирии

11 Сен 2015 11:52
view541

В ответ на переброску в Сирию российской военно-технической помощи координатор американской коалиции против «Исламского государства» Джон Аллен заявил, что не исключает «конфронтации российских сил с силами коалиции». Столь резкое заявление отставного генерала последовало в ответ на укрепление аэропорта в Латакии, установленное по данным спутниковых снимков. Западная разведка интерпретирует это как доказательство того, что российские войска участвуют в сирийской войне на стороне президента Асада. Чтобы воспрепятствовать доставке военных грузов, США накануне добились закрытия для российских самолётов воздушного пространства в Греции и Болгарии, однако Россия стала использовать маршрут через Иран и Ирак.

В обоснование запрета помогать Сирии в борьбе с ИГ Джон Аллен в очередной раз обвинил Асада в гибели мирного населения. Однако Вашингтон поспешил поправить своего военного атташе, который уже не раз до этого был уличён в попытках саботажа официальной политики США в Сирии. Начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби заявил, что у Москвы и Вашингтона есть возможность договориться по Сирии. С поправкой на милитаристский выпад Аллена, это значит, что США рассчитывают принудить Россию отказаться от поддержки Асада. «Подходящий момент» для выработки такого соглашения, по Кирби, подогрет волной тысяч сирийских беженцев в Европу, а также наступлением «Фронта ан-Нусра» на Идлиб.

Чтобы смягчить неловкую ситуацию, Белый дом, в свою очередь, анонсировал своё «недовольство» тем, что Госдеп закрыл болгарское и греческое небо без согласования с президентом. По сообщению Bloomberg, по вопросу сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ мнения в американском истеблишменте разделились. Сам президент Обама уже давно призывает Россию вступить в антиигтловскую коалицию под эгидой США, однако, наращивание Россией своего военного присутствия на сирийском побережье для Вашингтона оказалось неожиданностью. Отсутствие контроля над ситуацией вылилось в противоречивые сообщения американских чиновников относительно России, что лишний раз доказывает: у США нет стратегии в борьбе с ИГ.

Вмешательство России в сирийский конфликт путает Штатам все карты. Так, главный европейский союзник США Великобритания инициировала новый план сирийского урегулирования, согласно которому Асад должен уйти в отставку через полгода. ООН в срочном порядке санкционировала расследование миссии ОЗХО в Сирии по расследованию химатак в апреле 2014 года, чтобы вину за них свалить на правительственные войска. США показывают, что существуют альтернативные сценарии устранения Асада из Сирии той террористической махинации, которая была задумана изначально. Устроить в Сирии террористическую междоусобицу между ИГ и «Фронтом ан-Нусра», чтобы привести к власти Национальную коалицию Сирии при помощи Сирийской свободной армии. Однако реальное военное присутствие России в Сирии теперь рушит гениальный план Пентагона.

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/9/11/766259.html

Загрузка...