logo new year 2017
vk fb tw ok
up
«Газпром» отказывается от украинского оборудования
«Газпром» отказывается от украинского оборудования

«Газпром» отказывается от украинского оборудования

11 Сен 2015 11:40
view378

Украинский кризис сделал Украину ненадежным партнером. После госпереворота ОАО «Газпром» начал сворачивать до этого довольно широкие отношения с украинскими поставщиками. Так, российский газовый монополист прекратил закупку газоперекачивающих агрегатов.

Украинские предприятия больше не входят в число надежных или перспективных поставщиков оборуджования для российской компании «Газпром». К тому же, в России работает ряд предприятий, которые занимаются производством оборудованием для обслуживания газовых сетей. На них и обратил свой взор «Газпром».

Речь, в частности, идет о ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Об этом рассказал президент Башкирии Рустэм Хамитов. «Газпром» хочет не просто закупать у предприятия агрегаты, энергетический гигант рассматривает возможность создания совместной компании на базе акционерного общества «Уфа-АвиаГаз».

Предприятие уже выпускает газоперекачивающие агрегаты, а также необходимые для их работы газотурбинные двигатели. На сегодняшний день завод может выпускать около 30 газоперекачивающих агрегатов в год. Для расширения мощностей, «Газпром» собирается вложить в развитие производства около 1 миллиарда рублей. В «Газпроме» неофициально подтверждают эту информацию. Однако оговариваются, что скорого решения по этому вопросу ждать не стоит: есть вопросы распределения долей.

В любом случае, можно констатировать, что отказ «Газпрома» от продукции украинских заводов положительно повлияет на развитие российской промышленности. Это можно воспринимать как один из элементов стратегии по обеспечению энергобезопасности.

Ведь Украина в последний год показала себя как ненадежный партнер. В «Газпроме» опасаются, что заказы с украинских предприятий не будут поступать вовремя. По некоторой информации, энергетический концерн заказал в последний год на Украине не более 30% оборудования, переориентировавшись на российских производителей. В 2015 году заказов украинским предприятиям не поступало.

Источник: http://izvestia.ru/news/591329

Загрузка...