logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Провал США в Сирии
Провал США в Сирии

США пытаются оправдать свои неудачи в Сирии

11 Сен 2015 11:09
view711

Очевидно, что все действия США в Сирии, да и вообще на Ближнем Востоке, за последние годы стали откровенным провалом, как в военном, так и в дипломатическом смыслах. Теперь Вашингтону необходимо оправдаться в глазах своих налогоплательщиков и вместо того, чтобы искать «бревно» в своем глазу, американцы пытаются найти виноватых на стороне. Лучшим претендентом на эту роль, естественно, была и остается Россия. Вашингтон пытается переложить ответственность за дестабилизацию обстановки в Персидском регионе на Москву.

Политолог Алексей Фененко считает, что свои неудачи в борьбе с ИГИЛ США оправдывает сообщая о якобы росте военного присутствия России в Сирии. Мол, это именно Москва помешала бравым американским военным, вместе с коллегами по коалиции, одержать быструю победу над исламской «империей зла».

Вторит США и послушная им во всем Европа. Так недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг, вслед за американскими властями выразил обеспокоенность по поводу сообщений о росте военного присутствия России в Сирии. По его мнению, которое полностью совпадает с точкой зрения госсекретаря США Джона Керри, это не будет способствовать урегулированию конфликта в регионе, а лишь затягивает решение сирийского вопроса. Решения в той форме, в какой его видят в Белом доме. То, что оно радикально отличается от того, каким видят своё будущее сами сирийцы, Вашингтон не беспокоит.

Российский МИД отрицает сообщения о переброске дополнительного российского оружия в Сирию и расширении там российского военного присутствия. Контакты между Москвой и Дамаском не выходят за пределы соглашений по военно-техническому сотрудничеству, заявляют в ведомстве.

Конечно, заявления Столтенберга и Керри пригодны, так сказать, только для «внутреннего рынка», то есть для формирования общественного мнения среди жителей стран, далеких от конфликта. Алексей Фененко в эфире радио Sputnik прокомментировал эти выпады так: «Все эти высказывание рассчитаны на внутреннее потребление: мол, мы противимся «злой России», таким образом, оправдывая свое пребывание на своих постах. Должен же госсекретарь что-то заявлять. Второй момент: США пытаются каким-то образом оправдать свое вмешательство в Сирии, поскольку начали бомбардировки без прямого одобрения со стороны Совета Безопасности ООН, и увеличивают их постоянно. Чем это дальше оправдывать? Сказать, что, мол, есть «злая Россия», которая якобы наращивает свое присутствие в Сирии, поэтому и мы – США и НАТО – будем стремиться туда попасть».

«Ведь если вдуматься, то ситуация параноидальная: США хотят снять Асада и при этом бороться с ИГИЛ. То есть снять единственную силу, которая реально противостоит ИГИЛ. Это совершенно невозможно совместить, тем не менее, США пытаются это сделать. Потому что нужно чем-то оправдать будущие неудачи. А чем их оправдать? Сказать, что все, мол, было хорошо, но влезла «злая Россия»,  – констатирует политолог.

Естественно, что в глазах обывателя единственным виновником всех неудач в борьбе с Исламским государством становится Россия. А тут еще масла в огонь подлило и то, что Москва, к полному недоумению европейцев, тонущих в миграционной волне с востока, не собирается протягивать им руку помощи и принимать у себя те толпы беженцев, что наводнили Европу. То, что Россия к этому не причастна, до сознания европейских политиков не доходит.

Более того, обвинениями в адрес Москвы Вашингтон пытается добиться и еще одного результата — вбить клин между Россией и арабскими странами. Уж очень Штатам не нравится то, что отношения между РФ и многими арабскими странами, в том числе, саудовской Аравией и Ираном начали в последнее время улучшаться. Особенно это раздражает Белый дом на фоне того, что у них самих с арабами наступил период охлаждения.

Источник: http://ria.ru/radio_brief/20150910/1241770584.html

Загрузка...