logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1441891314_lavrov_sergey-lavrov_glava-mid-rossii
670x377_1441891314_lavrov_sergey-lavrov_glava-mid-rossii

Выполнение минских договоренностей под угрозой

10 Сен 2015 16:22
view18

10 сентября 2015 г. Глава МИД России Сергей Лавров обвинил Украину в намеренном искажении концепции минских договоренностей.

Глава российского дипведомства подчеркнул, что руководство Украины с самого начала минских переговоров предпринимало шаги, противоречащие положениям мирного плана по урегулированию ситуации в Донбассе.

Прежде всего, это касается пунктов, связанных с введением особого статуса и организацией местных выборов, а также игнорированием Киевом необходимости прямого диалога с народными властями самопровозглашенных республик.

Переворачивая с ног на голову саму концепцию минских соглашений, Украина стремится сделать «невозможным выполнение того, что записано в комплексе мер», подчеркнул Лавров.

Он отметил, что в этом вопросе Украину поддерживает Запад, заявляя, что если выборы в Донбассе пройдут без предварительных консультаций с Киевом, это будет приравнено к срыву концепции минских соглашений.

Между тем, отметил Лавров, Донецк и Луганск готовы проводить выборы в органы местного самоуправления в соответствии с украинскими законами и позволить наблюдателям из ОБСЕ контролировать процесс. Но для этого нужны встречи с представителями руководства Украины.

Лавров напомнил в этой связи, что украинская сторона отказывается вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР, несмотря на то, что концепция минских соглашений была одобрена резолюцией СБ ООН. Украина же настаивает на том, чтобы эти выборы прошли по закону, который приняла Верховная рада.

Напомним, что 2 октября состоится саммит «нормандской четверки» по Донбассу, на котором лидеры России, Украины, Франции и Германии обсудят соблюдение политической части минских соглашений.

Загрузка...