logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Компания «Рошен» захватывает землю
Компания «Рошен» захватывает землю

Компания «Рошен» захватывает землю

10 Сен 2015 14:27
view286

Украинская компания «Рошен» планирует купить землю для строительств новой фабрики концерна «Рошен» без проведения земельного аукциона. А это нарушение украинского законодательства. Президента Украины Петра Порошенко не раз упрекали в том, что он не держит слово. И простые граждане, и депутаты Верховной Рады, и оппозиционные политики нет-нет, да и напомнят ему об обещании продать сладкий бизнес «Рошен». А сегодня его компания не только сама нарушает законы, но и толкает на должностные преступления чиновников.

Накануне стало известно, что корпорация «Рошен» подыскивает место для строительства новой фабрики. В приоритете компании земельные участки в Бориспольском районе Киева, которые возможно взять в аренду без проведения аукциона. И надо сказать, у концерна почти получилось обойти Земельный Кодекс Украины.

Руководство концерна придумало следующую схему. В начале июля представители ООО «Логистический центр «Кондитер», переименованный в ООО «Бесквітний комплекс Roshen», обратились к мэру Борисполя Анатолию Федорчуку с просьбой предоставить информацию о наличии в районе земельного участка для последующего строительства на нем кондитерской фабрики.

14 июля депутаты Бориспольского городского совета разрешили муниципальному предприятию «Производственное управление коммунального хозяйства» на ул. Привокзальной предавать участки общей площадью 20 Га.

А 8 сентября директор ООО «Бисквитный комплекс Roshen» Константин Пивень сообщил, что компания планирует арендовать эту землю для строительства нового фабричного комплекса.

А между тем такая схема – грубое нарушение Земельного Кодекса Украины, а именно: статьи № 124, которая требует проводить проводить земельные торги в случае, если земельные участки находящиеся в государственной или коммунальной собственности планируется сдавать в аренду.

В компании «Рошен» очень туманно прокомментировали сложившуюся ситуацию. В частности, директор «Бисквитного комплекса» Константин Пивень объяснил, что действует, руководствуясь советами юриста.

С трудом, конечно, верится, что преступившие закон чиновники и сотрудники президентского концерна понесут наказание за создание «теневых» схем. Президент не собирается расставаться со своим, пожалуй, самым прибыльным, детищем. Продукция компании «Рошен» поставляется в 35 стран. Специализированный британский журнал Candy Industry поставил порошенковский кондитерский бизнес на 20 место по размеру дохода среди подобных компаний с выручкой за 2013 год в 1 миллиард долларов.

Поэтому обещание продать бизнес он так и не выполнит, напротив, будет его расширять, что, собственно говоря, мы и наблюдаем.

Источник: ru.tsn.ua

Загрузка...