logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Пуск "Булавы" с "Борея"
Пуск "Булавы" с "Борея"

«Борей» впервые запустит две «Булавы»

10 Сен 2015 12:48
view67

Источник в ВМФ РФ сообщает, что на октябрь или ноябрь запланированы испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Впервые будет осуществлен залповый пуск двух ракет с субмарины «Владимир Мономах» по полигону Кура на Камчатском полуострове. Ранее подлодка «Юрий Долгорукий» осуществила пуск ракеты с полным боекомплектом на борту.

Ракетами «Булава» оснащаются атомные подводные лодки «Борей», которые являются основой морской составляющей ядерной триады России. Разработчиком ракеты является Московский институт теплотехники, который ведет соответствующую работу с 1998 года.

Ранее существовали определенные проблемы с испытательными пусками данных ракет. Из первых двенадцати пусков неудачей закончились шесть, а еще два посчитали лишь частично успешными. Однако представители Минобороны и ОПК не теряли надежды. Была создана специальная комиссия, которая заключила, что неудачи были вызваны низким качеством комплектующих и плохой сборкой. Проблема была и в кадрах — многие квалифицированные специалисты покинули оборонные предприятия, а их место заняли молодые люди, не владеющие технологиями. Отметим, кстати, что, по словам вице-премьера Рогозина, сейчас ситуация с кадрами в российском ОПК постепенно выправляется. В итоге сборке ракет и качеству поступающих узлов и агрегатов стали уделять повышенное внимание.

Министр обороны Сергей Шойгу назначил ракетам настоящую переэкзаменовку, с которой они блестяще справились. Из последних десяти пусков неудачей окончился лишь один. Это позволило принять ракеты «Булава» на вооружение Военно-морского флота России.

Отметим, что неудачи во время испытаний новых ракет не являются чем-то уникальным. Такая же судьба была и у ракет Р-39, которые стали основным оружием подводных лодок проекта 941. Из семнадцати первых пусков неудачей закончилось более половины, что, однако, не помешало после доработок принять их на вооружение. Вся новая ракетная техника преподносит разработчикам трудности, которые приходится долго и мучительно преодолевать.

Ракеты «Булава» производятся на оборонном предприятии «Воткинский завод», который также знаменит производством ракет «Тополь-М». Конструктивные элементы обеих ракет в высокой степени унифицированы.

«Булава» способна нести десять ядерных блоков индивидуального наведения. При этом ракета обладает системой преодоления противоракетной обороны противника — она может уйти от противоракеты, осуществляя маневр по высоте и по курсу. Дальность полета ракеты составляет 8000 километров, то есть «Булава» способна покрыть почти всю территорию США. Кроме того, шестнадцатый пуск установил дальность полета ракеты в 9300 километров. Специалисты отмечают увеличение живучести ракеты — этот показатель достигается благодаря тому, что активный участок полета «Булавы» меньше современных китайских и американских ракет в полтора-два раза. «Булава» также является твердотопливной ракетой, немного уступая жидкостно-топливным в динамике, но превосходя их в эксплуатации и технологии хранения. Данные показатели особенно важны на подводном флоте.

Загрузка...