logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Клинтон идет ва-банк
Клинтон идет ва-банк

Клинтон идет «ва-банк» по Ирану

10 Сен 2015 11:51
view33

Хилари Клинтон, наиболее вероятный претендент на кресло в Белом доме, по версии демократов, публично поддержала ядерную сделку с Ираном по ядерной программе и пообещала, в случае избрания ее президентом США обеспечить её полное выполнение.

Основным аргументом против принятия соглашения с Ираном в Конгрессе США было утверждение, что это обман, на который идет Обама и администрация Белого дома, и что следующий президент непременно отменит его. Хилари Клинтон, которая вполне обоснованно, уже считает себя победителем в президентской гонке, объявила, что став главой государства не только не свернет эту линию, а наоборот, добьется полного выполнения американской стороной всех взятых на неё обязательств. По мнению Клинтон, отклонять соглашение по иранскому атому нельзя, так как это может привести к развалу международного санкционного режима, а Ирану ничто не помешает создать ядерное оружие.

Как заявила Клинтон в одном из последних интервью: «Альтернативы соглашению нереалистичны. Если мы отвергнем это соглашение, Иран получит стимул добиваться всего, чего хочет, ничем не жертвуя. Никаких ограничений для их ядерной программы. Никакого серьезного предупреждения, если Тегеран вдруг начнет работать над созданием атомной бомбы. А международный санкционный режим развалится, так что никаких экономических последствий для Ирана тоже не будет».

Сейчас, пока Хилари не в Белом доме, обещать такое легко, кроме того, таким заявлением она явно приобретет себе сторонников, как в парламенте, так и среди обывателей, поскольку формально соглашение направленно на разрядку, лишение Ирана возможности развивать свою ядерную промышленность и показательную победу Вашингтона над Тегераном.

Кроме того, поддержка соглашения дает Клинтон двойной козырь, который она сможет использовать после своего гипотетичного избрания на президентский пост. Во-первых, у США остается поле для маневра в плане продолжения режима санкций против Ирана. А во-вторых — потом, после «часа икс» в 2016 году, госпоже Клинтон ничего не стоит отказаться от своих предвыборных обещаний в угоду той геополитической обстановке, которая сложится на тот момент. В Белом доме такой «поствыборный склероз» давно принят за норму, да и избиратель, как правило, успевает подзабыть то, что ему обещали в обмен на его бюллетень, с правильно отмеченным кандидатом.

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/09/n_7573511.shtml

Загрузка...