logo new year 2017
vk fb tw ok
up

Почему Россия может инициировать уголовное преследование граждан других стран?

10 Сен 2015 10:51
view153
Почему СК РФ может расследовать преступления граждан других стран

СК РФ

Уголовное преследование иностранцев, совершивших преступления в отношении граждан России на территории других государств может быть инициировано Следственным Комитетом РФ в соответствии с экстерриториальным принципом действия уголовного закона. Это означает, что юрисдикция государства может распространяться на преступные деяния, совершенные за его пределами.

Этот принцип носит универсальный международный характер, который регламентируется международными договорами. Правила принципа включены в той или иной степени в законодательство большинства стран. В Уголовном кодексе РФ экстерриториальные принципы действия уголовного закона закреплены в части 3 статьи 12.

То есть, если преступления совершены за пределами России против интересов России, или граждан РФ и виновные не понесли наказания в иностранном государстве, то Россия имеет право инициировать уголовное преследование. Это один из способов противодействия международной преступности.

Поэтому, например. Возбуждение уголовных дел в отношении граждан Украины Надежды Савченко, Игоря Коломойского и других, не является вторжением в суверенитет Украины.

Источник: www.rg.ru

Загрузка...