logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция-ИГ_Пазл_Главное_24.-7.2015
Турция-ИГ_Пазл_Главное_24.-7.2015

Турция вступила в войну с Исламским государством?

24 Июл 2015 17:07
view175

После теракта ИГ против курдов в Суруче понадобилось всего лишь несколько дней, чтобы Турция вступила в войну с «халифатом». Официально война, разумеется, не объявлена. Прежде всего, потому что такого государства как «Исламское» не существует. А турецкие ВВС атаковали террористов из своего воздушного пространства, не нарушив государственной границы с Сирией. Однако рубикон пройден. Турция автоматически присоединилась к антиигиловской коалиции, разрешив США использовать базу Инджирлик для базирования самолётов, которые бомбят исламистов в Ираке и Сирии. Поводом стала гибель турецкого пограничника в результате обстрела игиловцами участка на сирийско-турецкой границе в провинции Килис. Однако Турцию уже целую неделю сотрясают протесты курдов, которые обвинили правительство в связях с террористами.

Рабочая партия Курдистана (РПК) уже отомстила турецким властям, убив на юге страны двух полицейских, которые, якобы, сотрудничали с ИГ. Теракт в Суруче унёс жизни 32 курдских добровольцев из трёхсот, которые собирались отправиться в Сирию на защиту Кобани. Город является одним из трёх курдских городов на севере Сирии, который подвергается атакам террористов. Однако теперь турецкие власти могут закрыть границу, чтобы блокировать курдам из южных провинций допуск в Сирию. Анкара опасается сепаратизма своих курдских окраин, а потому ревностно отслеживает контакты турецких курдов с их сирийскими собратьями. Если Анкара остановит поток курдских добровольцев в Роджаву (так курды называют север Сирии), то курды в Сирии останутся один на один с исламистами, и тогда возможность создания Сирийского Курдистана будет утрачена.

По данным сирийской службы безопасности, турецкая разведка MYT с самого начала конфликта в Сирии сотрудничает с террористами против Дамаска. Она координирует логистику и разрабатывает военные операции, чтобы объединить там разрозненные террористические группировки в единый фронт. Однако обвинение РПК прозвучало слишком громко и уже полито кровью. В ответ Анкара начала в стране АТО против всех террористов, включая РПК. По итогам рейдов, предпринятых в 13 провинциях, задержано свыше 250 человек, а в приграничных с Сирией курдских районах введено чрезвычайное положение, когда полицейские имеют право стрелять, не предупреждая, на поражение. В результате военной атаки на границе с Турцией уничтожены два командных центра и центр сбора ИГ. А вот внутри страны облава на исламистов может вылиться в новую волну репрессий против курдских организаций.

Загрузка...