logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Киев отказался от российской скидки на газ
Киев отказался от российской скидки на газ

Страна-агрессор предлагает экономические преференции, Украина отказывается

09 Сен 2015 14:50
view131

Как не стремятся киевские власти политизировать ситуацию, которая возникла вокруг покупки российского газа, Москва довольно терпеливо ведет переговоры. И вот, Киев вроде бы добился желаемого – льготной цены на газ. Однако не успел глава Газпрома Алексей Миллер назвать стоимость со скидкой, украинская сторона торжественно отказалась от щедрости соседа.

Об отказе Украины покупать российский газ со скидкой рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он отметил, что Кремль предлагал украинским потребителям приобретать голубое топливо по льготной цене, даже несмотря на сложные отношения между Украиной и Россией.

Дмитрий Медведев напомнил, что сейчас Украина покупает реверсный газ в Европе, который обходится на 20-30 долларов дороже. Медведев подчеркнул, что Россия не отказывается от экономических отношений с Украиной, но предложил властям в Киеве самим решать – насколько им выгодна ситуация, в которой расплачиваться за газ по более дорогой цене приходится гражданам Украины. «Они отвечают перед своими людьми», — сказал Медведев.

Безусловно, если речь идет о каком-нибудь другом государстве, то с российским премьером поспорить трудно. Но на Украине никто из руководства не собирается ни перед кем отвечать. Хотя, хочется верить, что, например, перед прокурором это сделать придется.

В свете последних заявлений руководителя Украины, отказ от покупки российского газа по преференциальной цене можно рассматривать, как еще один повод обвинить Кремль в желании дестабилизировать ситуацию на Украине. И это при том, что в Кремле не раз заявляли: Россия не отказывается от экономических связей с Украиной.

Буквально вчера президент Порошенко заявил о том, что экспорт украинского продовольствия в Россию снизился до 2% и, что интересно, оказывается, по вине России. Порошенко попытался убедить украинцев, что Кремль таким образом хочет «задушить» Украину, «максимально ухудшить социально-экономическое состояние украинцев». Странно, выглядит все так, как будто в этом направлении очень активно работает сам Киев.

В доказательство приведем еще заявление. Но не президента, а министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко. Не так давно, 19 августа, высокопоставленный сельскохозяйственник похвастался, что Украина намеренно сократила отправку продовольствия российским потребителям до 2%, чтобы доказать, что Незалежная является независимым аграрным государством.

Кроме того, Павленко выразил убежденность в том, что Россия никак не может повлиять на экспорт украинской продукции. Это, по словам министра аграрной политики, напротив, простимулирует техническое и технологическое развитие пищевой промышленности, и, как следствие, позволит Украине найти новые мировые рынки сбыта.

Кроме того, Павленко назвал экспорт украинских товаров в Россию «атавизмом, оставшимся от времен СССР».

И вот в этой ситуации очень сложно понять, в чем кроется причина такой нестыковки. То ли, действительно, Порошенко искажает слова предыдущего оратора, отказывается от покупки газа по льготной цене, чтобы в очередной раз сделать из России монстра. То ли на Украине отсутствует четкая структура государственной власти и каждый чиновник трактует факты в зависимости от личного, субъективного понимания государственной внешнеполитической стратегии.

Источник: russian.rt.com

Загрузка...