logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Учения ВКС России
Учения ВКС России

Разработана концепция воздушно-космической обороны СНГ

09 Сен 2015 14:53
view103

Сегодня стало известно, что Россия разработала концепцию воздушно-космической обороны стран-участниц СНГ, которую уже одобрили специалисты при совете министров стран содружества.

Начальник Главного штаба недавно сформированных Воздушно-космических сил России Павел Кураченко сообщает, над концепцией воздушно-космической обороны работали в течение года, а основным разработчиком являлся Центральный научно-исследовательский институт ВКО РФ.

По словам Кураченко, на сегодняшний день есть угрозы для России и наших союзников. «Эта концепция в первую очередь будет определять, какие необходимо принять меры государственного и военного плана для того, чтобы обеспечить безопасность наших государств», — сказал он.

Однако пока не планируется создавать коллективные системы противоракетной обороны. Это более далекая перспектива, а сейчас необходимо сформировать законодательную базу ВКО. В ближайший год данная концепция должна быть рассмотрена и принята.

Кураченко также сообщил, что увеличивать силы и средства объединенной системы ПВО СНГ пока не будут. Сейчас она состоит из двух десятков авиационных частей, полусотни частей зенитных ракетных войск и других соединений, среди которых подразделения радиоэлектронной борьбы.

За последние два десятилетия объединенной системе ПВО СНГ удалось сохранить национальные системы противовоздушной обороны. Существующая законодательная база позволяет данной системе эффективно развиваться, решая поставленные задачи. По словам генерала Кураченко, в рамках объединенной системы ПВО СНГ организовано и осуществляется несение совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне, а также проводится планомерная работа по созданию систем ПВО в регионах коллективной безопасности.

Задачи объединенной системы за два десятилетия не изменились. Она по-прежнему должна обеспечивать охрану воздушных границ государств-участников, предупреждать о ракетном и воздушном нападении.

Отметим, что постоянно проводятся учения объединенной системы ПВО СНГ. К примеру, сейчас завершаются маневры, в которых принимают участие военнослужащие частей ПВО из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Источник: http://tass.ru/armiya-i-opk/2247289

Загрузка...