logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Джон Маккейн
Джон Маккейн

Джон Маккейн. «Солдафон» с Капитолийского холма

09 Сен 2015 13:59
view264

Джон Сидни Маккейн III родился 29 августа 1936 на американской базе ВВС США «Коко Соло» в зоне Панамского канала. Можно сказать, младенец появился на свет сразу в камуфляжной рубашке. Будущий сенатор происходит из семьи потомственных военных. Его отец, Джон Сидни «Джэк» Маккейн младший, был военно-морским офицером США, участником Второй мировой войны. Дед Джона, Джон С. Маккейн, являлся одним из основоположников авианосной стратегии Военно-морского флота США. Видимо суровые и прямолинейные вояки даже не стали мудрствовать на счет имени ребенка и просто назвали, как и всех мужчин в семье – Джоном, дав для проформы порядковый номер.

Происхождение Джона Маккейна поначалу и предопределило его воспитание. То, что он выберет ту же профессию, что и предки, не обсуждалось. Джон пошел по стопам отца и деда и в 1958 окончил Военно-морскую академию США, став летчиком палубной авиации. Впоследствии в течение полутора лет проходил подготовку на базах морской авиации во Флориде и в Техасе. В 1960 Маккейн окончил летную школу и стал пилотом штурмовика в морской авиации.

Затем несколько лет Маккейн меняет одну военную базу за другой и в 1960 оказывается на авианосце «Энтерпрайз» в Карибском море. Примечательно, что на этом корабле он проходил службу  во время Карибского кризиса и военно-морской блокады Кубы в октябре 1962. Врозможно, там и зародилась болезненная неприязнь Джона ко всему российскому, которая выльется в практически клиническую русофобию.

В декабре 1965 с Маккейном произошел несчастный случай: во время полета загорелся двигатель, Джон успешно катапультировался, но самолет разбился. После этого инцидента Маккейн просил начальство перевести его с инструкторской должности на боевую службу. И в конце 1966 его перевели на авианосец «Форрестол». В экипаже этого корабля Маккейн принимает участие в операции «Катящийся гром» — массированной бомбардировки Северного Вьетнама, не ожидая, что она станет переломным в его судьбе.

26 октября он в составе эскадрильи из 20 самолетов вылетел на бомбардировку электростанции в центре Ханоя и был сбит советской зенитной ракетой. Летчик катапультировался, но был схвачен вьетнамскими солдатами. Пять с половиной лет Маккейн пробыл в плену во Вьетнаме и был выпущен в 1973 по условиям Парижского соглашения. После плена последствия ранений и проблемы с психикой не позволяют ему продолжать военную службу и месту об адмиральских погонах приходится оставить. В чине капитана 1 ранга он выходит в отставку. За время службы он был награжден медалями Серебряная звезда, Бронзовая звезда, Легион чести, Пурпурное сердце и Крестом за выдающиеся летные достижения.

В это же время Джон Маккейн обращает свои взгляды на политику, решая реализовать себя уже на этом поприще и уже в ноябре 1982 он избирается членом Палаты представителей Конгресса США от первого избирательного округа штата Аризона как республиканец. Всего на этот пост он переизбирался — в 1992, 1998 и в 2004.

В 2000 Маккейн решает попытать силы в президентской гонке и участвует праймериз от Республиканской партии, став наиболее серьезным конкурентом Джорджа Буша-младшего. Ему удалось одержать победу в Нью-Гемпшире, Аризоне, Мичигане и штатах Новой Англии — Массачусетсе, Род-Айленде, Коннектикуте, Вермонте. На его стороне выступила либеральная часть республиканцев, а против активно действовали консервативные протестантские деятели. Борьба была сложной, против Маккейна использовались самые «грязные технологии», рассчитанные на консервативную часть республиканских избирателей. Так, был запущен слух о том, что у Маккейна есть незаконная дочь от связи с афро-американкой. Этот слух был связан с фактом удочерения им девочки из Бангладеш. Оправдаться перед избирателями Джон не успел и сошел с дистанции в гонке за президентский пост.

Позже его попытались переманить к себе демократы. Во время избирательной кампании 2004 года Маккейн рассматривался командой демократического претендента Джона Керри как возможный кандидат в вице-президенты, способный привлечь голоса либеральных республиканцев. Однако Маккейн отказался от этого предложения, сохранив верность партии.

Однако приобретенные за время первой кампании политический капитал и известность не пропали даром: и Дж.Маккейн снова предпринимает новую попытку добраться до Овального кабинета  на президентских выборах 2008 года в качестве кандидата от Республиканской партии. На этот раз почин оказался более удачным: он без особого труда победил своих соперников и досрочно стал единым кандидатом от Республиканской партии (в отличие от демократов, где интрига вокруг кандидатуры – Хиллари Клинтон или Барак Обама? – сохранялась едва ли не до конца «праймериз»). Уже 5 марта 2008г. его кандидатуру поддержал Дж.Буш, заявивший, что стране «нужен такой президент», как Дж.Маккейн. Однако 4 ноября 2008г. американские избиратели предпочли проголосовать не за его кандидатуру, а за кандидатуру Барака Обамы.

В 2006 году Маккейн занял десятое место в списке самых богатых американских сенаторов, его состояние составило 29 миллионов долларов. Основным источником его доходов является пивная компания, принадлежащая его жене Синди Хенсли Маккей

Сегодня Маккейн активный сторонник ведения военных кампаний в Ираке и Афганистане. Он ярый противник политики нынешнего российского руководства, выдвинул идею исключения России из «большой восьмерки» (G8), предложив включить туда вместо нее Индию и Бразилию. Джон  не раз заявлял, что Россия даже близко не является демократической или экономически развитой страной, поэтому сегодня его карьера строится исключительно на антироссийских позициях. Как человек с военным прошлым, Дж.Маккейн выступает за усиление американских вооруженных сил и является сторонником развертывания противоракетной обороны (ПРО) США в Европе.

Джон Маккейн женат вторым браком. У него семь детей: четыре сына и три дочери. При этом двое из сыновей – усыновленные им дети первой жены, а одна из дочерей – пресловутая чернокожая сирота из Бангладеш. У сенатора четыре внука. Один из сыновей Маккейна – Джим – проходит службу в Корпусе морской пехоты США и может стать одним из американских военнослужащих в Ираке. Сенатор беспокоится о сыне, но менять свое отношение к войне не намерен.

Источник: http://allfaces.ru/?p=209

 

Загрузка...