logo new year 2017
vk fb tw ok
up
каспарова обвиняют в коррупции
каспарова обвиняют в коррупции

Каспаров — коррупционный шахматный король

09 Сен 2015 14:01
view213

Либералы в шоке: Гарри Каспаров, который является одним из негласных лидеров российской оппозиции, оказался замешан в коррупционном скандале. Комиссия Международной федерации Шахмат (ФИДЕ) по этике признала бывшего чемпиона мира по шахматам виновным в подкупе голосов во время его попытки получить пост президента организации. Теперь Каспарову может грозить уголовное преступление в Сингапуре или США.

Комиссия по этике приняла решение, согласно которому  деятельность кандидата в президенты Шахматной федерации Гарри Каспарова и экс-генсека ФИДЕ Игнатиуса Леонга была незаконной. Последний за полмиллиона долларов и высокий пост в будущем обещал Каспарову победу на выборах генерального секретаря ФИДЕ посредством получения поддержки со стороны 11 федераций азиатского региона. Однако, даже с поддержкой Каспаров в 2014 выборы не выиграл.

В ближайшее время обоих фигурантов могут лишить права на посещение официальных мероприятий организации, кроме того им грозит и крупный штраф. Но самое важное, теперь и Каспаров и Леонг могут быть привлечены к уголовной ответственности либо в Сингапуре, где было совершено преступление, либо в США, где и всплыл факт коррупции. В первой стране коррупционеров может ждать очень жестокое наказание, однако на инициирование уголовного дела потребуется политическая воля и «добро» Штатов. Так что, если до уголовного дела дойдет, то этим могут заняться Штаты, дабы смягчить удар.

Пока Вашингтон и сам Каспаров никак не отреагировали на обвинения, однако можно предположить, что своего любимца-«борца с путинским режимом» в США не накажут, а если и накажут, то крупным штрафом – не более, он им еще очень нужен в качестве инструмента давления на Россию. Но, вероятно, в ближайшее время сам оппозиционер-шахматист должен либо принести свои глубочайшие извинения, либо же обратиться в суд за восстановлением своего доброго имени.

Интересно, что критики России и оппозиционеры совершенно не замечают этого «бревна» у себя в глазу: про коррупцию в ФИФА писал каждый либерал (либерал не был бы либералов, не написав об этом) и по много раз, а тут подозрительная тишина. Мертвая тишина. И причина есть: в первом случае несистемные «демократы» своим воем хотели отметить проведение Чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году, что было бы для них и их хозяев очень хорошо; а во втором случае, под сомнение попадает вся их свора. Вероятно, они и дальше будут старательно не замечать факта коррупции одного из своих идейных лидеров, однако если делу дадут ход, это сильно ударит по позициям российских либералов в стране и за ее пределами.

Загрузка...