logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США климатический должник
США климатический должник

США – главный климатический «должник» планеты

09 Сен 2015 12:03
view100

Если верить исследованиям учёных, Соединённым Штатам Америки сегодня принадлежит 40% от всех производственных выбросов, которые отравляют атмосферу Земли. В связи с такими фактами, один из климатологов Канады наградил США званием «главного климатического должника» планеты.

Исследователи отмечают, что в большей мере рост количества токсических отходов американского государства  ложится именно на последние два десятка лет, когда проблема изменения климата стала вызывать серьезные опасения. Это связывают и как с растущей динамикой промышленной деятельности, так и с игнорированием Штатами базовых понятий экологии. Так может именно США и виновны в «парниковом эффекте « и «Глобальном потеплении», которыми пугают обывателя все, кому не лень, от экологов до политиков всех рангов?

Согласно расчётам канадских климатологов, правительство США лишь за один 2013 год «задолжало» планете 520 миллиардов долларов. Такая сумма складывается по следующему принципу. Каждая тонна СО2 «стоит», по приблизительным расценкам, около 40 долларов. Это если смотреть на углекислый газ не как на товар, а оперировать им с социальной точки зрения. Если умножить это значение на накопленный за 2013 год климатический долг  в 13 миллиардов тонн, то отсюда и вырисовывается кругленькая сумма в $ 520 миллиарда. Гипотетически, это те деньги, которые США должны были бы выплатить странам, выбрасывающим меньше парниковых газов

Также в ТОП-10 основных климатических должников, правда с огромным отрывом от США, вошли Канада Бразилия, Германия, Австралия и Индонезия.  В списке климатических должников также отметилась и Россия, отвечающая за 10% всех вредных выбросов в атмосферу. Все озвученные страны выбрасывают больше парниковых газов, чем в среднем в мире.

А вот такие как страны, как Китай, Индия, Бангладеш и Пакистан, не смотря на свою перенаселённость, напротив, отличились наименьшим количеством выработки углекислого газа и всевозможных токсинов, что позволило им компенсировать ущерб, нанесённый более развитыми государствами и их можно именовать основными кредиторами нашей планеты. Ученые из Канады уточняют, что страны-загрязнители из-за превышения нормы выбросов, если все излишки перевести в денежный эквивалент, то за двадцать лет страны – убийцы климата должны были бы отдать странам-кредиторам не менее 10 трлн. долларов.

Ожидается, что на очередной климатической конференции ООН, которая пройдет в Париже в этом декабре, все страны мира представят свои проекты по добровольному сокращению выбросов и подпишут соответствующие обязательства. Однако, если заглянуть назад, США до сих пор игнорировали подобные соглашения и ими не подписано ни одного документа, который бы ограничивал «антиэкологическую» деятельность США. Все это говорит о том, что Вашингтону, не смотря на все заявления, плевать на то, что будет с климатом и экологией, если это идет вразрез с экономическими, а тем более «национальными» интересами США.

Россия уже заявила, что в рамках нового соглашения по климату готова принять обязательства по ограничению к 2030 году выбросов парниковых газов на уровне 70-75% по отношению к 1990 году. Готова поступиться принципами, а вместе с этим и доходами,  и Европа. В октябре 2014 года лидеры ЕС также согласовали амбициозные климатические и энергетические цели до 2030 года, включая обязывающую цель сократить внутренние выбросы парниковых газов по меньшей мере на 40%. США пока громких заявлений на этот счет не сделали, надеясь, видимо, манкировать эти договоры. Учитывая это, можно предположить, что Штаты намеренно пытаются призвать Россию и ЕС ограничить себя. чтобы воспользоваться этим преимуществом для достижения своих собственных целей.

 

Источник: http://ria.ru/science/20150908/1235541028.html

Загрузка...