logo
up

Украина празднует «перемогу»: невыгодный контракт с Канадой подписан

16 Июл 2016 20:43
view136163

Сегодня появилось известие о том, что украинское авиастроительное предприятие «Антонов» подписало договор с канадской компанией Easterline CMC Electronics. Что же, господа, по всей видимости, это очередная перемога!

Представители украинской авиастроительной компании заявили, что запчасти, о поставках которых договорились партнёры, более отвечают потребностям украинцев, чем их российские аналоги.

Известно, что договор касается поставок из Канады в Украину вычислительных управляющих систем, дисплеев и GPS-датчиков. Ранее, разумеется, всё это оборудование поставлялось из России. Использоваться данное оборудование будет на самолётах модели АН-148, АН-158, АН-178, также предполагается его эксплуатация на тяжелых машинах АН-124-100 «Руслан».

Следует отметить, что такое соглашение сулит компании массу экономических издержек и затрат! Прежде всего, расчет с канадцами будет вестись в их национальной валюте – это ключевое обстоятельство договора. Учитывая сложившуюся динамику курса гривны, нет сомнений, что подобная политика компании очень ощутимо ударит по бюджету организации. Вдобавок, хоть и детали контракта пока не раскрываются, очень вероятно, что канадское оборудование будет стоить гораздо дороже российских аналогов.

Также нельзя забывать о том, что это не какая-то бытовая электроника вроде стиральной машины или пылесоса, речь идёт о самолетах, точнее, об отечественной электронной «начинке», которую хотят заменить на её импортные аналоги.

Так уж сложилось, что в силу исторических обстоятельств вся авиастроительная отрасль на Украине имеет советские корни, а это значит, что российское оборудование в этих самолётах является «родным». Это неоспоримый аргумент в пользу того, что российская продукция будет служить эффективнее и сведёт вероятность сбоев в работе к минимуму, что особенно важно в небе. Однако кого из украинцев это интересует, когда речь идёт об отказе от сотрудничества с Россией…

Ко всему прочему, нужно учитывать, что внедрение канадских электронных систем управления и навигации в отечественные самолеты подразумевает массовую переаттестацию всего летного состава, что, вне сомнений, очень затратно с экономической точки зрения и требует большого количества времени и усилий!

В итоге получается, что в жизнь претворяется абсолютно бездарное и ошибочное экономическое решение (а речь, между прочим, идёт о первом авиастроительном предприятии Украины), которое имеет ярко выраженную политическую подоплёку.

Источник фото: aviaport.ru