logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Герой России Лебедь
Герой России Лебедь

Анатолий Лебедь. Биография российского героя

09 Сен 2015 11:24
view2614

Гвардии подполковник Лебедь еще при жизни стал легендой — его даже называли русским Рэмбо. Он принял участие в сотнях спецопераций, ведя борьбу с врагами нашей страны. За боевые заслуги Лебедь был награжден множеством орденов и медалей, среди которых медаль «Золотая Звезда», три ордена Мужества, три ордена Красной звезды, орден Святого Георгия IV степени.

Анатолий Лебедь родился в небольшом эстонском городке Валга в 1963 году. Его отец был активным участником Великой Отечественной войны. Именно прошлое отца стало главной причиной, по которой Анатолий избрал военное поприще.

В подростковом возрасте Лебедь начал заниматься парашютным спортом, однако он мечтал стать не десантником, а летчиком. Он не поступил в летное училище, поэтому начал работать обычным слесарем на механическом заводе, откуда и был призван в армию. Молодого парашютиста направили в учебную дивизию Воздушно-десантных войск, где он дослужился до командира отделения.

В 1986 году Лебедь окончил авиационно-техническое училище, получив лейтенантские погоны и должность борттехника вертолета. Сразу после этого Лебедя направили в Афганистан, где он участвовал в эвакуации раненых, уничтожении тыловых позиций боевиков, захвате боеприпасов во время наземных операций. Именно в эскадрильи его и начали называть Рэмбо, потому что Лебедь всегда уходил в бой первым.

После окончания войны Лебедь продолжил службу, пока не уволился в запас в 1994 году. По некоторым данным, он воевал за сербов во время боевых действий на Балканах.

Осенью 1999 года он самостоятельно прибыл в Дагестан для участия в антитеррористической операции. В дальнейшем Лебедь заключил контракт с военным ведомством, вновь вернувшись на действительную службу в звании старшего лейтенанта. Он получил должность командира разведывательной группы ВДВ. Лебедь всегда находился на самых опасных участках фронта, искал противника там, где его обычно не ищут по соображениям безопасности.

В 2003 году офицер подорвался на противопехотной мине, в результате чего ему ампутировали правую ступню. Однако уже через полтора месяца он вновь отправился в Чечню, но не увольняться, а ходить на боевые задания с протезом.

Через два года разведывательная группа Лебедя попала в засаду, в результате чего получили ранения несколько военнослужащих. Лебедь в одиночку бросился на бандитов, уничтожив троих, после чего остальные боевики отступили. Позднее он спас подчиненного от гранатометного выстрела, а после ранения продолжил командовать подразделением, уничтожив еще трех террористов. В результате Анатолию Лебедю было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

Лебедь принимал участие и в грузино-южноосетинской войне, захватив с подчиненными военно-морскую базу в Поти. Российские военнослужащие уничтожили восемь грузинских кораблей, стоящих на рейде. Позже группа Лебедя без единого выстрела сумела захватить в плен два десятка грузинских спецназовцев. За данную операцию офицер был удостоен Георгиевского креста IV степени.

К сожалению, жизнь Героя России оборвалась по нелепой случайности во время дорожно-транспортного происшествия в 2012 году.

Загрузка...