logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Мистраль
Мистраль

Что будет с российским оборудованием «Мистралей»?

24 Июл 2015 12:15
view192

Франция отказалась поставлять России десантные вертолетоносцы «Мистраль», но согласилась выплатить неустойку в размере 1,2 миллиарда евро. Однако остается открытым вопрос использования российского оборудования на этих кораблях. Вице-премьер Рогозин еще в прошлом году угрожал оторвать от «Мистралей» корму, так как она произведена на российских предприятиях.

Наша «начинка»

Вчера стало известно, что Москва попросила вернуть систему связи с «Мистралей». Возможно, одной системой связи дело не ограничится, потому что почти вся электроника на вертолетоносцах российская. Эксперты считают, что нельзя оставлять натовцам наше оборудование.

Франции не выгодно демонтировать и отсылать в Россию всю техническую «начинку», так как это потребует серьезной модернизации кораблей, на что придется потратить сотни миллионов евро. При этом перспективы продажи «Мистралей» по-прежнему остаются туманными.

Однако если Париж заартачится и не захочет возвращать оборудование, то это может привести к скандалу и судебному разбирательству. Этого Олланд и компания допустить не могут, потому что и так серьезно пострадала репутация Франции как поставщика военной продукции.

Можем оставить

Россия, в принципе, может оставить российское оборудование на «Мистралях», но для этого должно быть выполнено одно важное условие. Продажа кораблей третье стороне должна в обязательном порядке согласовываться с Москвой. В этом случае Россия не позволит Франции продать корабли государству западного мира, то есть мы не допустим усиления наших геополитических противников.

Французы уже пытались продать «Мистрали» Китаю, но против этой сделки наверняка вновь выступили американцы. Мировой гегемон спорит с КНР за лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому не может позволить укрепить обороноспособность конкурента натовской техникой.

На прошлой неделе потенциальным покупателем «Мистралей» называлась Бразилия, однако экономические проблемы вынуждают это государство сократить расходы на оборону. Так что вряд ли бразильское руководство согласится потратить миллиард евро на вертолетоносцы.

Стоит ли требовать?

Есть большие сомнения, что оборудование «Мистралей» действительно нужно России. Нам было бы выгоднее потребовать за него дополнительную компенсацию, точно так же, как за обучение экипажей и строительство береговой инфраструктуры.

Уже известно, что деньги за «Мистрали» будут потрачены на модернизацию российского Военно-морского флота. При этом наши оборонные предприятия и конструкторские бюро уже приступили к работе над проектом полностью российского вертолетоносца.

Можно предположить, что отечественный «Мистраль» будет построен в ближайшие пять лет, однако он не будет копией французского корабля. Российские корабелы способны построить оригинальный вертолетоносец, который по своим характеристикам будет превосходить мировые аналоги. Задачу нам упростили те же французы, которые еще несколько лет назад передали России часть документации по строительству «Мистралей».

Загрузка...