logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Кто и зачем перевернул украинский флаг
Кто и зачем перевернул украинский флаг

Кто и зачем перевернул украинский флаг?

08 Сен 2015 17:20
view160

Еще в 1803 году император Александр I пожаловал Черноморскому казачьему войску, в состав которого входили запорожцы, два флага: желто-синий и сине-желтый.

Сейчас, в соответствии с Конституцией Украины, государственным символом считается полотнище, на котором синяя полоса располагается сверху, а желтая снизу. Такой вариант был утвержден русским генералом Павлом Скоропадским, совершившим революцию и свергнувшим в 1918 году Центральную Раду Украинской народной республики, которая была образована украинскими националистами. Председательствовал в ней Михаил Грушевский, один из лидеров украинского национального движения, председатель Украинской Центральной Рады, автор «Истории Украины-Руси» — десятитомной монографии, ставшей основополагающим трудом в истории украинистики.

Кто и зачем перевернул украинский флаг

Кто и зачем перевернул украинский флаг

Именно его вариант флага, где желтая полоса расположена сверху, а синяя снизу считается «истинными патриотами» Украины правильным. И именно Скоропадского они обвиняют в том, что сейчас им приходится жить под перевернутым флагом.

Когда явлению нет аргументированных объяснений, на Украине принято апеллировать к фактам из потусторонних сфер. Сторонники флага Грушевского утверждают, что ассоциации теперешнего государственного символа с голубым небом и золотым полем пшеницы в корне неверны, поскольку в геральдике желтый воспринимается, как золото, а не злаки.

Кто и зачем перевернул украинский флаг

Украинский флаг.

Патриоты настаивают на том, что в якобы правильном государственном флаге Украины желтый сверху обозначает божественное начало и небесное покровительство, а синий снизу – это все земное, в том числе и свобода выбора человека. Толкование же о синем небе и золотых нивах, принятое сейчас, говорят истинные патриоты Украины – это не просто примитивный взгляд, это попытка привести к торжеству зло.

Источник: ru.wikipedia.org

Загрузка...