logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1441718570_petr-poroshenko_prezident-ukrainy
670x377_1441718570_petr-poroshenko_prezident-ukrainy

Порошенко: Москва виновата в нестабильности Украины

08 Сен 2015 16:40
view55

8 сентября 2015. Президент Украины Петр Порошенко обвинил российских политиков в экономических бедствиях своей страны.

«Лишь 2% экспорта с украинской территории попадает на рынок России. Это государство практически полностью закрыло доступ украинским поставщикам к своему рынку»,- заявил Петр Порошенко.

Месяц назад Москва увеличила количество стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго. В список государств, продукцию которых Россия отказалась принимать, добавлены Черногория, Албания, Лихтенштейн, Исландия. Запрет также затрагивает и

Украину, но вступит в силу в том случае, если эта страна реализует проект по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом. Москва ввела продовольственное эмбарго в ответ на присоединение обозначенных стран к антироссийским санкциям.

По мнению же Порошенко, Россия ввела запрет на ввоз продовольствия только с одной целью — усложнить социально-экономическое состояние Украины, «задушить» ее, а отнюдь не из-за желания защитить российскую экономику.

Интересно, что ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко приводил те же данные, но комментировал их совершенно в другом ключе. По его словам, Украина намеренно снизила экспорт своего продовольствия в Россию до исторического минимума, до 2%. Как отметил чиновник, так Украина показывает, что ее позиции как независимого аграрного государства крепки. Кроме того, Павленко назвал экспорт украинских товаров в Россию «атавизмом, оставшимся от времен СССР».

Загрузка...