logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина 24 причины гордиться Украиной
Украина 24 причины гордиться Украиной

Украина: 24 причины для гордости

08 Сен 2015 15:23
view80

Журналисты киевского еженедельника «Новое время» Леся Владзиевска и Тарас Илькив в честь 24-й годовщины независимости страны нашли (придумали?) 24 причины гордиться Украиной.

Их коллега Руслан Веснянко решил к ним присоединиться, и вот что из этого вышло (приводим наиболее интересные части статьи).

Причина № 1.  Патриотизм и единство. Российское вторжение сделало украинцев едиными как никогда,… подняло бум патриотизма.

Не, ну патриотизм, конечно, есть! Ещё какой! Только он больше смахивает на махровый национализм, перерастающий в нацизм и нетерпимость к любому «москалю» или просто имеющему иную, «непатриотическую», точку зрения. В Харькове «патриоты» едва не устроили суд Линча мужчине, всего лишь посмевшему надеть футболку с надписью «СССР». А с «единством» ещё веселее! Только надо уточнить о единстве кого речь: олигархов во главе с Порошенко и голодающих пенсионеров или донбасских «ватников» и стреляющих по ним украинским военных?

Причина № 2.  Профессионализм и научные достижения. Украинцы разработали самолет с наибольшей в мире грузоподъемностью — Ан-225 «Мрия». В Украине придумали и знаменитую ядерную ракету «Сатана». Украина — родина 6 нобелевских лауреатов: Зельман Ваксман, Илья Мечников, Роалд Гофман, Семен Кузнец, Жорж Шрапак и другие.

Украинцы даже чересчур образованные! Поэтому со следующего года решено всё высшее образование сделать платным. Проявлена трогательная забота и о школьниках — им продлевают детство за счёт 12-летнего обучения и удлинения каникул.

Теперь о великих «украинцах» и их достижениях. «Сатана» была создана в 1970-х, а Ан-225 — в 1988 в «оккупантском» СССР. Американский микробиолог и биохимик Зельман Ваксман родился в 1888 в Подольской губернии Российской империи, умер в 1973 в США. Русский и французский биолог Илья Мечников родился в 1845 в Харьковской губернии Российской империи, умер в 1916 в Париже. Американский химик Роалд Хоффман родился в 1937 в Тернопольском воеводстве Польши. Американский экономист Саймон Смит Кузнец родился в 1901 в Минской губернии Российской империи, умер в 1985 в Кембридже. Французский физик Жорж Шарпак родился в польской Домбровице в 1924, умер в 2010 в Париже.

P.S. Уважаемые коллеги, вы хотя бы правильно пишите имена «украинцев», которыми так гордитесь…

P.S.S. Вы анонсировали 6 «украинских» нобелевских лауреатов, а назвали 5. Так кто же этот шестой «другие»? Колитесь, интриганы!

Причина № 4. Музыка украинской души. Лучшая украинская оперная певица — Саломея Крушельницкая. В 1970-х американская певица украинского происхождения Квитка Цисык покорила США. Известного во всем мире исполнителя Ленни Кравица в шутку называют Леонид Кравец.

Тут и спорить нечего! Ведь рождённая в Австро-Венгрии Крушельницкая — заслуженный деятель искусств УССР! А Цисык родилась и умерла в Нью-Йорке, но один раз таки была на Украине! Отец Леонарда Альберта Кравица — нью-йоркский еврей, мама родом с Багамских островов. А причём Украина, спросите вы? Оказывается, его прадед-еврей родился таки в Киеве. Ну это же всё меняет!

Причина №  5Украинский театр и кино. Мария Заньковецкая — королева украинской сцены. Именно с ее именем ассоциируется понятие «украинский театр». Кинолента «Земля» Александра Довженко была отмечена среди лучших фильмов всех времен и народов. Наша страна может гордиться и современными актерами, такими как Богдан Ступка. Стоит и вспомнить Ивана Мыколайчука, который был кинозвездой 1960-1970-х.

Насчёт Заньковецкой спору нет — украинская актриса! Но есть, конечно, и тут ложка дёгтя: ведь она народная артистка всё то же омерзительного для нынешних украинцев СССР! Равно, как и действительно великий актёр Богдан Ступка. А вот Миколайчук заслужил лишь звание «Заслуженного артиста УССР». Что до Довженко, то… Понимаете, он лауреат Ленинской и двух Сталинских премий, да и похоронен в Москве. Непатриотично как-то с его стороны…

Причина № 8Поэты и писатели Украины. Украина гордится не только известным на весь мир гением Тарасом Шевченко. Наша страна достойно представлена в Европе и мире такими талантами как Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Василий Шкляр, Сергей Жадан, Мария Матиос, Андрей Курков, Ирэн Роздобудько, Люко Дашвар и др.

Напомню, кстати, что из 47 лет жизни Тарас Шевченко провёл на Украине лишь 15, а две трети его творческого наследия осознанно написано на русском языке. 55-летний Андрухович во время «оранжевой революции» подписался под коллективным письмом представителей украинской интеллигенции, направленным против русского языка на Украине, который был назван «языком блатняка и попсы»; убеждён в том, что «Крым и Донбасс политически являются частью российской нации, поэтому надо дать возможность этим регионам отделиться от Украины». 64-летний Шкляр отказался от перевода на русский своего романа «Залышенець»; в феврале 2011 высказался за отделение Крыма и Донбасса от Украины. У 52-летней Роздобудько бурная биография: была телеграфисткой, корректором, главным редактором, официанткой, шпрехшталмейстером, Снегурочкой в фирме «Свято», заведующей видеосалоном. 57-летняя Ирина Чернова (Дашвар) свои произведения, в основном, написала по жизненным историям читателей, присланных в газету, где она была главным редактором; муж и дети писательницы её произведений не читают.

Причина № 11. Українська мова. Не так давно почти половина украинцев разговаривали на русском языке, однако сейчас ситуация начала меняться. Все больше молодых людей начинают говорить на родном, украинском языке.

На русском языке говорили, говорят и будут говорить гораздо больше половины жителей Украины, а в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Николаеве и вовсе подавляющее большинство. И никаким «патриотизмом» это не изменить — насильно мил не будешь!

Украина 24 причины гордиться Украиной

Вышиванка

Причина № 13. Вышиванка. Национальная одежда, вышиванка, является не просто элементом украинского традиционного строя, но и полноценным символом независимости и богатства культурного наследия.

Вышиванка стала своего рода фетишем, символом майдана и показушного патриотизма, когда к месту и не очень её надевают не только патриоты, но и этнические русские, евреи, грузины и др., тем самым нивелируя значимость наряда.

Украина 24 причины гордиться Украиной

Вареники

Причина № 14. Украинская кухня.  Традиционная кухня украинская богата большим разнообразием овощных блюд. Это — и борщ, и капустник, и голубцы, и квашеная капуста, и соленые огурцы, и тыквенная каша. Любят украинцы также разнообразные блюда из сала.

Что-то коллеги забыли за вареники! Зато приписали себе голубцы, ну да ладно

Причина № 15. Самые красивые женщины. Украинские женщины по праву считаются одними из самых красивых в мире. Среди лучших воспоминаний иностранных туристов об Украине вы всегда найдете слова о красоте местных дам.

В красоте украинок не может быть никаких сомнений! Единственный нюанс — порой весьма неблагородно используют эту красоту некоторые украинские дамы как дома (иностранцы давно проложили на Украину секс-маршруты), так и во многих странах Европы.

Причина № 17. IT-сфера. За последние годы украинские IT-специалисты совершили настоящий прорыв, показав себя на мировой арене как лидеры отрасли. Повод для гордости — это рабочие места в крупных и средних городах во всех регионах и поток валюты в страну, который по объемам сопоставим с экспортом минудобрений и переводами трудовых мигрантов.

И где же, не стесняюсь спросить, этот валютный поток?

Причина № 20. Сокровища украинской архитектуры. В перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО внесены София Киевская, Печерская Лавра, крепость в Каменце-Подольском, центр Львова. Не менее уникальными с точки зрения архитектуры, считается национальный заповедник Херсонес Таврический, исторические центры Киева и Чернигова, а также множество старинных замков Закарпатья и Галичины.

Но какое отношение польские Лемберг и Каменец-Подольский, греческий Херсонес, австро-венгерские Закарпатье и Галичина имеют к украинской архитектуре?

Причина №  23. Украинская армия. Победы храбрых украинских воинов проходят красной нитью в истории нашего государства, начиная со времен Киевской Руси и заканчивая войной в Донбассе. Восхищение вызывают как княжеские дружины, казаки, УПА — в прошлом, так и добровольческие батальоны — сегодня.

А в Киевской Руси были украинцы?..

Причина № 24. Терпимость и выдержка. Затянувшаяся война на востоке и буксующие реформы, коррупционные скандалы и отсутствие справедливости, так и не сломали большинство украинцев. Они до сих пор верят в то, что их дети смогут расти в развитом, полноценном и свободном государстве. И то, что молодые бойцы стают героями новой Украины, совсем юные полицейские штрафуют депутатов, а чиновника могут уволить на следующий день после бунта в Facebook, показывает, что страна медленно, но все-таки движется в правильном направлении. И от каждого из нас зависит то, насколько быстро молодое украинское государство будет идти к своей мечте.

Да, украинское государство продолжает войну с собственными гражданами; коррупция после устранения «коррупционной власти Януковича» расцвела пышным цветом; справедливость и здравый смысл в действиях власти исчезли как понятия. Но майдонофилы до сих пор верят в то, что «друзья»-американцы нам будут помогать; что третированием (и даже убийством) инакомыслящих Украина движется в Европу, которая нас совершенно не ждёт; что юные полицейские, ватагой гоняющиеся за бомжами, смогут противостоять бандитам из т.н. добровольческих батальонов; что надеванием вышиванок, героизацией бандеровцев и раскрашиванием всего и вся в жовто-блакитные цвета можно достичь духовного и материального благосостояния. Блажен, кто верует…

Руслан Веснянко

Источник: www.pravda.ru

Загрузка...